Loading

Кому и зачем нужен помет панд?

Создано 17.04.2013 12:58
Автор: Natali

Кому и зачем нужен помет панд?
В прошлом году французский зоопарк «Beauval zoo» радостно принял двух панд в качестве постоянных жителей, благодаря кредиту от Китая с ежегодной выплатой около 1 млн. долл.США в течение следующих 10 лет. Юань Цзы и Хуань Хуань («Пухленький» и «Счастливчик» в переводе с китайского) живут в зоопарке с прошлого января и чувствуют себя хорошо.

Интересно, что переговоры с Китаем на передачу животных были достаточно напряженными и длились несколько лет, после чего медведи были переданы в качестве «панда дипломатии». Это первые панды во Франции с 1973 года.

За этот год панды успели обжиться, а руководители зоопарка увидеть возможность сократить свои расходы. Благодаря текущей программе по запуску электростанции, работающей на органических отходах, два медвежонка станут большими помощниками в экономии средств зоопарка.

Никакие вклады в долларах не смогли бы обеспечить такого экономического эффекта. Электростанция будет генерировать электроэнергию за счет сжигания биогаза, полученного из помета животных и других органических отходов, на которые зоопарк сказочно богат. И пока подсчитывается общий вклад всех животных зоопарка в это «производство», точно известно, что две панды каждый день совместными усилиями будут производить более 60 килограмм «топлива».

Кому и зачем нужен помет панд?

Часть произведенной энергии будет использоваться для отопления вольеров с гориллами и ламантинами – известными как морские коровы, также в зимний период будут обогреваться помещения со слонами. Все это позволит снизить расходы на 40% за счет использования собственной энергии. Остальная электроэнергия будет направлена в центральную сеть энергоснабжения для продажи энергетической компании Франции. Использование помета животных для переработки это также отличный способ управления постоянным накоплением отходов в зоопарке.

Кому и зачем нужен помет панд?

«Эта инициатива идеально вписывается в нашу зеленую политику устойчивого развития, которую мы применяем в течение длительного времени», рассказывает Дельфин Делорд (Delphine Delord), пресс-секретарь зоопарка.

Панды находятся под угрозой исчезновения, около 1600 особей остаются в дикой природе в Китае. Около 300 особей живут в зоопарках по всему миру – преимущественно в Китае и еще в 15 иностранных зоопарках, куда передаются Китаем в качестве «панда дипломатии» - как принято считать, для улучшения своего международного имиджа.

Кому и зачем нужен помет панд?

Одна панда ест около 35 кг бамбука в день, производя отходов примерно на 30 кг, что делает мишек лучшими кандидатами на главную роль в зеленой инициативе зоопарка. Электростанция, работающая на навозе, обошлась зоопарку в 3 млн.долл.США и будет запущена весной 2014 года. Кстати, хоть французский зоопарк не входит в 8-ку самых известных зоопарков мира, о которых рассказывал Facepla.net, зато он первый во всем мире, запустил подобную инициативу. Beauval zoo насчитывает порядка 4600 разновидностей животных и привлек около миллиона туристов в прошлом году. 

 

по материалам: thelocal.fr

 

Author: Natali

Комментарии: