Loading

Куда несет донные отложения освобожденная Эльва?

Создано 18.03.2013 10:39
Автор: Биктимирова Неля

Куда несет донные отложения освобожденная Эльва

Впервые более чем за сто лет лосось начинает плавать вверх по течению реки Эльва. Но океанические геологи Вашингтонского университета наблюдают за тем, что в результате крупнейшего из когда-либо предпринятых проектов по ликвидации плотин начинает течь вниз по течению — донные отложения.

108-футовая плотина Эльва была построена в 1910 году, и после десятилетия дебатов в прошлом году ее, наконец, демонтировали. Примерно треть 210-футовой плотины Глайнс Каньон (Верхняя плотина Эльва) еще стоит, сдерживая горы ила, песка и гравия.

Демонтаж верхней плотины был остановлен в январе, когда рабочим пришлось ремонтировать станцию водоочистки возле Порта Анджелеса, засорившуюся из-за листьев и другого мусора. Для инженеров данная стадия проекта ликвидации плотины, возможно, наиболее сложная. Для океанографов "лучшее еще впереди", - считает Charles Nittrouer, профессор океанографии, науки о Земле и космосе Вашингтонского университета.

Оказалось, что там больше седиментов, нежели предполагалось изначально — около 34 миллионов кубических ярдов. Это более 3 миллионов самосвалов — достаточно, для того чтобы покрыть весь Сиэтл слоем толщиной в 3 дюйма.
Аэрофотоснимки демонстрируют, что донные отложения начинают растекаться вокруг устья реки.

Оказалось, что там больше седиментов, нежели предполагалось изначально — около 34 миллионов кубических ярдов

"Один из рисков, бросающийся в глаза при взгляде на эти замечательные фотографии шлейфа загрязнения, заключается в том, что мы в действительности не знаем до каких пределов распространятся седименты", - говорит Andrea Ogston, младций профессор океанографии Вашингтонского университета. "Наше внимание сконцентрировано на том, что происходит очень близко ко дну океана — как седименты будут двигаться, докуда доберутся, какова их окончательная судьба".

В течение последних пяти лет, первоначально за счет субсидии на океанографические исследования Вашингтона, Ogston, Nittrouer и их студенты изучали донные отложения вокруг речного устья, чтобы понять ситуацию до ликвидации плотины. Их текущий проект, финансируемый Национальным научным фондом, направлен на поиск событий, которые могут повести себя как столетний шторм и похоронить седименты глубоко в океане.

Исследователи Вашингтонского университета располагают инструментами для отслеживания частиц в воде и фиксирования их накопления в ложе океана. Они находятся в режиме повышенной готовности для быстрого реагирования в случае паводка, когда река приведет седименты в движение. Когда это произойдет, исследователи хотят присутствовать на месте и собрать по возможности максимальный объем данных, и, быть может, оказаться первыми свидетелями редкого геологического события.

В природе движение глубоководных осадков, вызванное землетрясениями либо экстремальными штормами, может быть важным для создания запасов нефти и иных геологических отложений, как компонент глобального круговорота углерода, и для захоронения кабелей связи.

Демонтаж верхней плотины был остановлен в январе, когда рабочим пришлось ремонтировать станцию водоочистки возле Порта Анджелеса, засорившуюся из-за листьев и другого мусора.

Компьютерные модели и геологическая колонка предполагают, что когда концентрация седиментов становится достаточно высокой, они опускаются прямо на дно океана. В отличие от свежей речной воды, поднимающейся выше морской, плотность речной воды, нагруженной седиментами, становится больше морской, и она опускается ниже нее.

Для Эльвы в случае такого варианта значительная часть донных отложений переместится с побережья — глубоко в пролив Хуана де Фука.

Лучшее понимание процессов транспортировки седиментов позволит также помочь выбрать время для будущих демонтажей плотин

То, где осядут седименты, представляет практический интерес. Донные отложения могут сделать воду мутной, создав условия, осложняющие нерест лосося, или заблокировав доступ света к водорослям и другой жизни на океанском дне. С другой стороны, существует и положительное воздействие донных отложений. Многие надеются, что ликвидация плотины поможет решить проблему эрозии вдоль побережья Олимпик.

Новые донные отложения способны аккумулироваться и восстановить природные отлогие берега у обрывов возде Порта Анджелеса. Лучшее понимание процессов транспортировки седиментов позволит также помочь выбрать время для будущих демонтажей плотин.

Источник: Terradaily.com

Комментарии: