Loading

ГЭС на реке Эльва выключает генераторы для ликвидации плотины

Создано 30.05.2011 12:08
Автор: Биктимирова Неля

Плотина на реке ЭльваРека Эльва на полуострове Олимпик штата Вашингтон когда-то изобиловала лососем. Но возведенные около века назад две высокие бетонные плотины перекрыли доступ рыбы к местам обитания вверх по течению, сократили их ход и изменили экосистему.

1 июня, почти 20 лет спустя после требования Конгресса полностью восстановить реку и ход рыбы, работники выключат генераторы гидроэлектростанции плотины 1913 года и запустят крупнейший в истории США проект по ликвидации плотины.

Подрядчики начнут демонтаж плотин этой осенью. Проект стоимостью $324.7 млн. займет около трех лет и в конце концов позволит 45-мильной (72,4 км) реке Эльва свободно течь по своему курсу от гор Олимпик через девственные леса в пролив Хуана де Фука.

"Мы собираемся позволить этой реке вновь стать дикой", – говорит Эйми Кобер, пресс-секретарь общественной организации American Rivers. "Генераторы, может быть, и выключатся, зато река оживет".

105-футовая (32 м.) плотина Эльва начала эксплуатироваться в 1913 году, а 14 лет спустя в 8 милях (12,9 км) выше по течению была возведена 210-футовая (64 м.) плотина Glines. Годами они снабжали электричеством местный целлюлозно-бумажный комбинат и растущий город Порт Анжелес, расположенный в 80 милях (128.7 км) от Сиэтла. Электричество от плотин ГЭС, достаточное для обеспечения электроэнергией 1700 домов, в текущий момент питает региональную электросеть.
Законы штата Вашингтон требуют наличия рыбопропускных сооружений, однако ни одно не было построено. В итоге все пять местных видов тихоокеанского лосося и другие анадромные рыбы, которые растут в океане и возвращаются в реки для нереста, оказались изолированными в пяти нижних милях (8 км) реки. Рыбоводный завод был сооружен, но просуществовал лишь до 1922 года.

В 1910 году Эльва производила около 390 тыс. лосося и морской форели, в их числе кижуч, горбуша, нерка, чавыча и радужная форель. Число местной дикой рыбы упало до 3 тысяч в 2005 году.

river Elwha dam

Поскольку большая часть реки протекает в границах национального парка Олимпик, ученые считают, что проект восстановления реки Эльва представляет уникальную возможность изучения того, как река, освобожденная от плотин, будет возрождаться. Исследователи будут изучать, как лосось возвращается в реку, как от его возвращения выиграет дикая природа, в том числе медведи и орлы, и как изменится форма дельты реки, когда ил, накопленный за дамбами, будет выпущен.
Более 24 млн. куб. ярдов (18 млн. куб. м.) осадочных отложений скопилось за дамбами в озерах Mills и Aldwell – достаточно, чтобы наполнить футбольный стадион высотой в 2 мили (3.2 км.), считает Дэвид Рейнолдс, пресс-секретарь национального парка Олимпик. Проект восстановления реки возглавят служба национального парка и племя Klallam нижней Эльвы.

Когда резервуары осушатся, откроются 800 акров (320 га) земли, лишенной растительного покрова. В новой оранжерее парка ботаники и волонтеры торопливо пересаживают и сажают в горшки гаультерию шаллон, крыжовник и другие растения, чтобы заполнить обнаженную землю. Группы собирали семена, шишки и побеги вдоль реки с 2002 года.

Первые 15 тысяч растений будут посажены этой осенью. Всего 400 тысяч растений будет использовано для восстановления лесной экосистемы, недопущения экзотов и предотвращения эрозии.

Начиная с июня, работники гидроэлектростанции отключат электропотребление от генератора, обесточат линии, идущие к электростанции, закроют верхние ворота шлюза и удалят все опасные источники энергии, так, чтобы подрядчики осенью могли начать свою работу.

Бригадир электростанции Кевин Янси говорит, что они часто видели, как сотни рыб выпрыгивали из воды, подплывая к стенам плотины Эльва. «Они хотят плыть вверх по течению», - говорит Янси. «Будучи работниками ГЭС, нам не хотелось бы видеть, как ее убирают, но для этой реки и для этой истории настало время».

Источник: Startribune.com

Комментарии: