Loading

Водохранилища способны усугублять наводнения

Создано 14.01.2013 21:48
Автор: Биктимирова Неля

Водохранилища способны усугублять наводнения

По мнению исследователей, крупные созданные человеком водохранилища способны увеличивать интенсивность дождевых осадков и повреждать защитные гидросооружения.

Ученые обнаружили, что дождевые осадки вокруг чилийских водоемов более интенсивные, нежели в сходных районах, но без водоемов. Данный "эффект озера" способен разрушить защитные гидросооружения, которые, как правило, строятся, не принимая его во внимание.

Исследование было принято к публикации журналом Hydrology.

Штормовая грань

Предыдущее исследование в данной области было сфокусировано на влиянии дамб на местный климат. Имеются доказательства того, что стоячие водоемы типа водохранилищ и озер способны изменять режимы дождевых осадков за счет увеличения объема испаряющейся воды.

Некоторые эксперты убеждены в том, что в атмосфере на границе между водой и сушей циркулируют потоки воздуха, которые могут стать причиной гроз и ливней. Влияние может оказаться значительным. В одном из исследований было показано, что экстремальные осадки после возведения дамбы возросли на 4% в год.

В этой последней работе исследователи из Университета города Талька в Чили проанализировали данные из 50 плювиометров (дождемеров), расположенных в разных частях страны возле водохранилищ.

Для Чили характерно большое разнообразие климата. В некоторых районах годовая сумма осадков равна нулю, в других превышает 4,500мм. Ученые установили, что наиболее интенсивные осадки наблюдались на метеорологических станциях, находящихся поблизости от водоемов, особенно в более сухом климате.

Один из авторов исследования, доктор Pablo Garcia-Chevesich из Университета Аризоны сообщил BBC News, что в работе содержатся важные выводы для защитных гидросооружений. "Если вы создаете водохранилище, это вызовет тотальные изменения и приведет к наводнениям", - сказал он. "Если происходит наводнение, инженеров увольняют, так как считается, что они сделали плохую конструкцию. Но в действительности они сделали хорошую работу, но кто-то еще создал водохранилище, вследствие чего изменился климат". При этом "чем крупнее водоем, тем мощнее эффект".

Доктор Garcia-Chevesich признался, что область исследований вызывает полемику, поскольку изменение конструкций защитных гидросооружений очень дорого. Считается, что огромная плотина Три ущелья в Китае оказывает влияние на погодный режим в радиусе 100 км

Укрепление дамб

Другие ученые дают более сдержанные оценки исследованию.

Доктор Faisal Hossain из Технологического Университета Теннесси считает, что чилийское исследование является исключительно результатом наблюдений и, несмотря на то, что эффект озера изменяет режим выпадения осадков, по-прежнему неясно, увеличивается или уменьшается их количество.

Тем не менее он говорит, что надеется привлечь внимание строителей дамб со всего мира к результатам исследования. "До строительства этих водохранилищ мы не предвидели, насколько изменим метеорологические условия, и в глобальном контексте это может повлечь за собой очень срьезные последствия", - добавляет ученый.

Профессор Richard Harding из Центра Экологии и Гидрологии (CEH) Великобритании признает, что уже несколько исследований указывают на влияние водохранилищ, особенно в засушливых землях.

"Физика утверждает, что это произойдет, но я пытаюсь выяснить, насколько серьезным окажется эффект, и достаточно ли мощным, чтобы изменить конструкцию защитных гидросооружений", - поделился он.

Доктор Harding предполагает, что новое исследование может “вооружить” противников строительства крупномасштабных водохранилищ.

Авторы признаются в своем желании, чтобы инженеры и проектировщики при планировании новых защитных гидросооружений принимали новое исследование во внимание.

"В США они очень скурпулезны в учете изменения климата, когда говорят о планировании противопаводковых мероприятий", - говорит доктор Garcia-Chevesich, - "но это исследование содержит новые данные, и также должно быть принято во внимание".

Источник: bbc.co.uk

 

Комментарии: