Loading

Офисный кофе – враг экономики и окружающей среды?

Создано 30.07.2012 10:03
Автор: Алексей Норкин

Офисный кофе – враг экономики и окружающей среды?

Вы любите кофе? Если честно, то я к нему скорее равнодушен. Но в противовес моей позиции немалая часть коллег почитает комнату отдыха самым приятным местом в офисе. Почему?

Да потому что там установлена офисная кофемашина DeLonghi, на которую раскрутили шефа наши дамы в преддверии очередного женского праздника. Возможно все дело во вкусе и аромате напитка, возможно в минутах разгрузки и общения – не знаю, в конце концов, все лучше, чем сигаретами дымить…

Забудем на время о причинах, вернемся к офисному кофе. Недавно Leeds University Business School провела исследование по поводу кофе-брейков и чая на рабочем месте. В качестве объектов исследований были выбраны офисы в городе Сент-Обланс, Англия.

Исследователи вычислили, сколько денег тратят на эти мероприятия работодатели. Оказалось, что в среднем офисный чай и кофе компаниям из Сент-Олбанс обходится по одному фунту стерлингов на каждого работника ежедневно в течение года, включая, в том числе праздники и выходные. Или по £365 ежегодно на одного сотрудника.

Траты зависят от размеров бизнеса. В мелких фирмах кофе пьют меньше. При числе сотрудников 9 и менее, средние кофейные расходы снижаются до £298,29 в год, но если в фирме более 600 человек, то на каждого приходится уже £408,19.

Впрочем, исследователи из британской бизнес-школы пришли к выводу, что траты обоснованы. Перерывы на кофе не только дают возможность передохнуть, но и обеспечивают более прочные социальные связи между членами трудового коллектива.

Исследования иной направленности, но тоже тесно связанные с офисным кофе провели за океаном. Программа изучения общественного интереса к энергетике Калифорнийской энергетической комиссии (California Energy Commission Public Interest Energy Research Program, PIER) подготовила отчет о том, сколько энергии расходуется приборами, подключенными к офисным электрическим розеткам, в том числе и кофеварками.

На мой взгляд, результаты ошеломляющие. Оказалось, что типичная кофеварка в калифорнийском офисе тратит за год в два раза больше электроэнергии, чем компьютер.

Если подробнее, то цифры таковы. Через розетки «утекает» ежегодно 3 тысячи ГВт/час энергии, на которые фирмы расходуют более $400 млн. При производстве этих гигаватт в атмосферу было эмитировано 700 тысяч тонн углекислоты, что эквивалентно выбросам 140 тысяч автомобилей в течение целого года.

Чтобы получить детальные цифры, компания Ecos Consulting ежеминутно проводила измерения электрических параметров (тока, напряжения и коэффициента мощности) 470 включенных в розетки электрических устройств на протяжении двух недель.

Главная часть энергии, как оказалось, съедается компьютерами. На их долю приходится почти 2/3 расхода энергии через розетки. Вся остальная офисная машинерия, а именно, факсы, телефоны и пр. довольствуется 17% от общей цифры.

Расход энергии офисными кофемашинами

В эту же категорию попали и офисные кофеварки. Как видно из диаграммы, они расходуют куда больше электричества, чем уничтожители бумаг или настольные лампы. В среднем каждых кофе-прибор тратит за год 800 КВт/час энергии, или столько же, сколько два офисных компьютера.

Ну как, по чашечке кофе?

По материалам Review и Forbes

Комментарии: