Loading

Нью-Йорк планирует упростить бюрократию для зелёного строительства

Создано 04.01.2012 13:55
Автор: Ирина Ковалёва

Зелёное строительство

В следующем месяце ораны городского управления Нью-Йорка обещают дать первый законодательный звоночек этого года путём проведения слушаний по предложению о содействии «озеленению» градостроения. По мнению городских властей, это даст владельцам зданий больше свободы в мерах по увеличению энергоэффективности и производстве собственной энергии.

Данный план является частью пакета поправок в городское законодательство под общим названием Zone Green. Эти поправки требуют устранения некоторых ограничений, которые затрудняют строительство «зелёных» зданий или установку альтернативных источников энергии. С внесением этих изменений владельцам зданий будет легче даваться мероприятия по установке новой изоляции, «зелёных» крыш и фонарей, солнечных панелей, ветряков и других объектов.

Городские чиновники говорят, что таким образом предприятия смогут сэкономить на электроэнергии около 800 миллионов долларов ежегодно.

Данный план – это одна из нескольких программ администрации мэра Блумберга с целью снизить количество выбросов углекислого газа зданиями, ведь на здания приходится большая доля выбросов, чем на автомобили и другой транспорт. Государственные лица говорят. Что в Нью-Йорке на энергообеспечение зданий ежегодно тратится 10 миллиардов долларов, что составляет 80 процентов от общей массы энергопотребления.

«Новые правила, которые мы намереваемся ввести, дадут домовладельцам больший выбор в вопросах инвестирования с целью экономии средств и энергии. Одновременно, такой подход поможет сделать здания в городе более экологически дружественными и повысить качество окружающей среды. Таким образом, мы достойно займём место в 21-м веке» - говорит Аманда Берден, председатель городской плановой комиссии.

На данный момент полным ходом идёт общественный обзор по предложению. После этого его рассмотрит комиссия по планированию, и будет вынесено окончательное решение. Но большинство уже уверены, что это решение будет положительным.

Данный план основан на рекомендациях специалистов в области строительства и проектирования, привлечённых мэром Майклом Блумбергом и спикером городского совета Кристин С. Куинн. Целью данных законопроектов является содействие «зелёному строительству. Планируются также изменения и в других нормативных актах города, таких как Энергетический кодекс, Хозяйственных кодекс и другие.

И действительно, законодательство – это первое, что должно быть изменено, если нам хочется изменить общественное устройство. Любые инициативы, даже самые положительные, порой, а иногда и зачастую наталкиваются на препятствия законодательных процедур, бюрократии  со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому во многих странах не приживается «зелёное» строительство. Нью-Йорк в этом плане подаёт замечательный пример, которому, возможно, последуют и другие города и страны.

Источник: greenblogs

Комментарии: