Loading

«Зелёный» кинофестиваль туманного Альбиона

Создано 14.10.2011 18:39
Автор: IndigoMan

Free Film FestivalКто не помнит легендарную фразу «всё, кина не будет – электричество кончилось»? – Только не в Лондоне! Здесь, в рамках ежегодного Free Film Festival, зрители сами вырабатывают электроэнергию, попутно улучшая свою физическую форму и здоровье. Чтобы обеспечить кинотеатр электричеством, организаторы мероприятия решили предложить своим посетителям покрутить педали велосипеда.

Этот компактный, недорогой и, главное, экологически чистый вид транспорта не просто самое популярное средство передвижения в мире. Это ещё и является одним из первых изобретений, которое было использован в качестве источника «зеленой» энергии. Дабы не тратить напрасно силы, которые мы затрачиваем на вращение педалей, умные головы усовершенствовали конструкцию переднего колеса.

Free Film Festival

Интегрированный аккумулятор накапливает электричество, выработанное из кинетической энергии ездока, а универсальная розетка для простого электрического кабеля с вилкой или USB-шнура позволяет подключать к «железному коню» любой гаджет для подзарядки – будь то мобильный телефон, MP3-плеер, ноутбук или что-то посерьёзней. Технология проста и совершенна: чем больший пользователь намотает «километраж», тем больше электричества сгенерирует велосипед.

Free Film Festival

Именно этим принципом заинтересовались организаторы Free Film Festival, где все желающим бесплатно демонстрируются старые и относительно новые фильмы, заслуживающие внимания. Сеансы лондонского фестиваля ныне проходит под открытым небом, на территории старого велодрома Herne Hill Velodrome. Именно здесь физические усилия посетителей и 22 велосипеда с электрогенераторами оживляют кинопроектор и аудиосистему, не прибегая к «услугам» используемого ранее дизеля.

Free Film Festival

Энергии двенадцати велосипедов вполне достаточно, чтобы питать электричеством всю необходимую для кинопросмотра технику. А десять запасных «велотренажёров», включая даже детские модели, позволяет спокойно смотреть фильмы без перепадов в напряжении, когда на основных позициях происходит «смена караула».

Free Film Festival

Зрителям пришлось хорошо поработать ногами – только приличный темп может постоянно поддерживать отдачу в 100 ватт электроэнергии и заряжать цифровой или пленочный проектор и стереосистему. Поэтому каждому посетителю пришлось по очереди сменять своих уставших соседей. Но, согласитесь, и компенсация за такой необременительный и полезный здоровью труд совсем неплохая: организаторы позаботились, что велосипедов открывался самый лучший обзор киноэкрана. Жаль только, что для «оживления» машины, изготавливающей попкорн, нужно гораздо больше «всадников» - несколько десятков. Поэтому зрителям пока что приходится приносить закуски из дома.

Free Film Festival

Экологический эксперимент в рамках Free Film Festival – отличный пример хорошего вечернего времяпроведения: малозатратного, интересного, коллективного, активного – да ещё и с нулевым углеродным следом. Однако организаторы кинофестиваля не одиноки в своих порывах: аналогичный эко-ивент был проведён и в итальянском городе Бари. Входным билетом на мьюзик-шоу стал велосипед, который подключался к генератору и обеспечивал бесперебойное питание на протяжении полутора часов. Всего 128 велосипедистов поддерживали работу всей аппаратуры и освещения на площадке. А идея организовать эко-концерт пришла в голову самим исполнителям, которые не понаслышке знают, какие огромные счета за электричество приходится оплачивать после выступлений. Главное, что всё больше организаторов задумываются о пользе велосипеда: для кого-то это лишь вопрос выгоды, а для кого-то – возможность лишний раз продемонстрировать огромные перспективы альтернативной энергетики.

Free Film Festival

Author: IndigoMan

Комментарии: