Loading

Южная Корея первой переведет школьников на электронное обучение

Создано 16.07.2011 13:47
Автор: NataKon

Южная Корея - первая страна, вводящая электронное обучение в школахКто не помнит тяжесть ранцев, сумок или рюкзаков незабываемых школьных времен? На эту тему даже серию журнала «Ералаш» снимали (ту самую, где школьник походя обходит в деле поднятия тяжестей матерого силача). Но времена меняются, и просвещенцы всех мастей начинают потихоньку задумываться о том, чтобы переводить детей «цифровой» эры на электронную форму обучения, заодно освобождая их от необходимости таскать за собой вагон учебников. А первопроходцем на этом пути оказались вовсе не Штаты, как можно было ожидать, а Республика Корея.

В конце июня Министерство образования Южной Кореи объявило о выделении 2,4 миллиарда долларов на проект по оцифровке всех учебников и переводу корейских школьников на полностью электронную форму обучения к 2015му году. Таким образом, совсем скоро корейская молодежь сможет ходить в школу с планшетными компьютерами (вроде iPad’а), благо количество их и разнообразие растет с каждым годом. Как заявили представители министерства, ученики всех возрастов получат доступ к учебным изданиям посредством смартфонов, компьютеров или специальных телевизоров, подключенных к сети «Интеллектуального обучения».

Процесс внедрения новой системы обучения будет проходить в несколько этапов. К 2014 году на электронное обучение переведут начальную школу, за последующую пару лет схема постепенно охватит среднюю и старшую школу. Во время промежуточного (переходного) периода бумажные книги будут использоваться наравне с электронными.

К 2015 году правительство Южной Кореи планирует оцифровать все школьные учебники

Ссылаясь на знаменательные для страны результаты недавнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), касавшегося цифрового обучения, представители Министерство образования Республики Корея выразили уверенность в своевременности внедрения подобных изменений в образовательной системе.

Цитируя официальное сообщение министерства, приведенное в корейском издании JoongAngDaily, «при проверке компьютерной грамотности в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA, проводимой ОЭСР, корейские ученики оказались первыми среди представителей развитых стран. Именно поэтому корейские школьники, уже подготовленные для жизни в цифровом обществе, нуждаются в смене парадигмы образования».

Доклад по результатам исследований Организации экономического сотрудничества и развития показал, что юные граждане Республики Корея (возрастная группа 15-19 лет) способны обучаться, используя компьютеры и сеть Интернет, куда эффективнее, чем их ровесники в 16 странах-участниках программы PISA (и ОЭСР). В целом организация, головной офис которой находится в Париже, включает в себя 34 из наиболее развитых стран.

В библиотеке - корейская молодежь уже готова к переменам

Представители ОЭСР предположили, что преподавателям следует выделять больше времени для компьютерного обучения в расписании уроков. В свою очередь, руководство учебных заведений должно вкладывать средства в обучение сотрудников работе на компьютере и компьютерной же форме преподавания.

Корейская Комиссия связи сообщила, что к концу года ожидаемое количество пользователей смартфонов в стране достигнет 20 миллионов человек – число, равное приблизительно половине всего населения Южной Кореи. По данным администрации Сеула к 2015му году уже более 80% жителей столицы обзаведутся «умными» гаджетами. «Учащихся, принадлежащих к семьям с низким уровнем достатка, государство обеспечит планшетными компьютерами бесплатно», - цитирует представителя Министерства образования корейское издание Chosun Ilbo.

Серьезные перемены в системе школьного образования Южной Кореи подадут пример остальным странам

В ходе реализации проекта «Интеллектуального обучения» государство планирует создать компьютерную сеть с «облачной» обработкой данных, которая позволит школьникам пользоваться электронными учебниками и сохранять домашние задания через всемирную информационную паутину. Национальные академические тесты Министерство образования также проводить планирует в режиме онлайн. Для того чтобы это стало возможным к 2015му году все школы будут оборудованы точками беспроводного доступа к сети Интернет.

По словам представителей министерства, отдельные занятия в режиме онлайн станут проводиться уже в 2013м году, так что ученики, не могущие посещать школу из-за погодных условий или по болезни, смогут продолжить обучение наравне с остальными. Кроме всего прочего, электронные учебники будут стоить дешевле бумажных, а использование планшетных компьютеров позволит сильно сократить расход бумаги. И наконец, по мнению аналитиков, введение «цифрового» проекта обещает стать толчком к бурному развитию информационных технологий. А также подать пример современного подхода к процессу обучения всему остальному миру, – добавим мы.

По материалам: www.thejakartaglobe.com, www.gizmag.com

Author: NataKon

Комментарии: