Loading

Яблоки - самые загрязненные пестицидами продукты

Создано 16.06.2011 11:19
Автор: Биктимирова Неля

яблокиСогласно опубликованному на днях докладу Environmental Working Group (EWG), организации, выступающей в защиту здоровья населения, яблоки возглавляют список наиболее загрязненных пестицидами сельскохозяйственных продуктов.

Седьмой годовой отчет организации анализирует правительственные данные по 53 фруктам и овощам, определяя, какие из них содержат наибольшее и наименьшее количество пестицидов после мытья и очистки. Сельскохозяйственную продукцию, содержание пестицидов в которой оказалось наибольшим, общественная организация рекомендует заменить на органическую продукцию.

Яблоки поднялись на три места с прошлого года, сместив с верхней позиции списка наиболее загрязненных продуктов сельдерей. 92% яблок содержали два или более пестицидов. Если вам интересно из каких овощей и фруктов сегодня безопаснее готовить салаты, читайте эту статью до конца.

"По нашему мнению, то, что случилось с яблоками, является следствием того, что применяется больше пестицидов и фунгицидов уже после сбора урожая с целью увеличения сроков хранения", - говорит аналитик EWG Sonya Lunder. "Пестициды могут быть в небольших количествах, но мы до сих пор не знаем, каково неявное, долгосрочное воздействие многих из них".

клубникаВ числе худших также клубника (No. 3) и импортируемый виноград (No. 7). Лук репчатый возглавляет «чистый» список, где содержание пестицидов наименьшее.

Выбирая пять порций фруктов и овощей в день из чистого списка, большинство людей может снизить объем потребляемых ими пестицидов в день на 92% - утверждает доклад.

Грязная дюжина

1. Яблоки
2. Сельдерей
3. Клубника
4. Персики
5. Шпинат
6. Нектарины (импортируемые)
7. Виноград (импортируемый)
8. Сладкий болгарский перец
9. Картофель 10. Черника
11. Салат
12. Капуста кормовая/листовая

"Потребители не хотят пестицидов в их пище", - говорит президент EWG Ken Cook. "В своем доме мы едим множество яблок, но по возможности мы приобретаем органические".

Ранжирование отражает количество химикатов, присутствующих в пище во время употребления. Большинство образцов перед тестированием были вымыты и очищены от кожуры. Мытье едва ли может помочь удалить пестициды, поскольку они поглощаются всем растением и находятся не только на кожуре – говорится в докладе.

лук репчатыйДля покупателей, которые не могут себе позволить органические продукты, которые чаще значительно дороже, по словам Cook, списки предлагают альтернативы. Не можете найти органические яблоки? Покупайте ананасы, оказавшиеся среди первых в чистом списке, либо авокадо и манго.

Менее 10% образцов ананасов, манго и авокадо обнаружили пестициды. Для таких овощей, как  спаржа, кукуруза и репчатый лук, в 90% и более образцов поддающихся обнаружению остатков пестицидов не наблюдалось.

15 чистых

1. Лук репчатый
2. Кукуруза
3. Ананасы
4. Авокадо
5. Спаржа
6. Душистый горошек
7. Манго
8. Баклажан
9. Мускусная дыня (местная)
10. Киви
11. Капуста кочанная
12. Арбуз
13. Батат
14. Грейпфрут
15. Грибы

Пестициды известны своей токсичностью для нервной системы, они вызывают рак, разрушают гормоны и становятся причиной церебральных нарушений у детей. Беременным женщинам рекомендуют избегать пищу, содержащую пестициды.

Исследование Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) обнаружило, что у детей, подверженных пестицидам, более высок риск развития  синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Lunder объясняет, что пестициды измерялись шестью разными способами для получения общей оценки:

• Процентное содержание исследованных образцов с поддающимися обнаружению пестицидами;
• Процентное содержание образцов с одним или двумя пестицидами;
• Средней число пестицидов, найденных в единичном образце;
• Среднее количество  (уровень в частицах на миллион) всех найденных пестицидов;
• Максимальное число пестицидов, обнаруженное в единичном образце;
• Общее количество пестицидов, обнаруженное в продукте.

Потребление пяти порций фруктов и овощей из списка «грязной дюжины» будет означать, что вы заполучите 14 различных пестицидов. А выбирая пять порций из чистого списка, вы съедите менее двух пестицидов.

"Вместе с модой на употреблении большего количества фруктов и овощей, мы должны быть более бдительными относительно продуктов, которые мы выращиваем и подаем на стол", - считает Lunder.

Источник: Usatoday.com

Комментарии: