Loading

Пищевая промышленность: реалии и перспективы

Создано 04.02.2011 10:25
Автор: Евгений

Пищевая промышленность: реалии и перспективыОрганизация Объединенных Наций подсчитала, что население Земли к 2045 году возрастет до 9 миллиардов человек. Даже имеющиеся в данное время 6,8 миллиардов достаточно плотно заселяют нашу планету, а прогнозное увеличение этой цифры на 35% в течение следующих 35 лет вызывает вопрос: где все эти люди разместятся, и чем они будут питаться?

Некоторые считают, что мрачным предсказаниям мыслителя Эпохи Просвещения Томаса Мальтуса сбыться не суждено. В мальтузианском обществе население всегда растет быстрее, чем пищевые ресурсы. Это вызывает «реальные препятствия» росту населения, такие как голод и болезни, которые снижают его уровень соответственно продовольственной обеспеченности.

Принимая во внимание тот факт, что исследование «Опыт о законе народонаселения» было написано Мальтусом в 1798 году, и нам еще предстоит преодолеть ряд «реальных препятствий», сегодня большинство людей считает, что технологический прогресс обеспечивает и в будущем позволит обеспечить более быстрый рост пищевых ресурсов по сравнению с увеличением населения.

Зеленая революция и аграрно-промышленные фермы

Возьмем, к примеру, зеленую революцию. При помощи синтетических удобрений, пестицидов и гибридных семян фермеры Индии, Мексики и любого другого региона могли повысить урожайность почти на 100% в течение 20 лет. Аграрно-промышленные фермы – специализированные хозяйства для откармливания животных – также удовлетворяли мировую потребность в мясе, которая увеличилась до более 250 миллионов тонн в год.

Несмотря на то, что этими методами удалось удовлетворить растущий аппетит человечества, высказывалось много критики в адрес и зеленой революции, и аграрно-промышленных ферм. Например, многие используемые синтетические удобрения созданы на основе нефти, а потому делают сельское хозяйство зависимым от этого полезного ископаемого. Гибридные семена, как правило, стерильные, и фермеры вынуждены закупать их в больших компаниях. Многие считают, что это является эффективной монополизацией пищевой промышленности.Пищевая промышленность: реалии и перспективы

Аграрно-промышленные фермы в равной степени критикуются активистами, выступающими за защиту животных, гурманами и местными жителями. Животные содержатся в ужасных условиях, ограничивающих движения и портящих здоровье. Кроме того, этих животных накачивают антибиотиками и гормонами, чтобы поддержать их здоровье и заставить быстрее набирать вес. Отходы, получаемые в результате жизни животных в таких стесненных условиях, могут загрязнить подземные воды и стать причиной смрада.

Органические удобрения и стомильная диета

Для решения этих вопросов в течение последних 20 лет появлялись разные группы активистов, выступающих в защиту прав потребителей. Первой такой группой стало движение за органическую пищу, которая производится без химических удобрений или пестицидов. Приверженцы этого движения заявляют, что органическая пища не только менее ядовитая, но и содержит более чем на 50% больше витаминов и минералов, чем еда, полученная в результате традиционного сельского хозяйства.

Другая группа потребителей выступает за стомильную диету, которая предусматривает, что потребитель старается купить только ту пищу, которая была выращена или получена в пределах 100 миль (около 160 километров) от своего местонахождения. Целью этой системы является сокращение загрязнения, связанного с доставкой пищи на большие расстояния, поддержание местной экономики и обеспечение потребителей свежей едой, в которую не нужно добавлять консерванты для транспортировки на большие расстояния.

Жители сельской местности, возможно, могут потреблять только местную пищу, но для тех, кто живет в городах, придерживаться этого условия, как правило, гораздо сложнее.

Высокотехнологичные инициативы городского фермерства

Также есть развивающееся движение городского фермерства, включающее проекты от мелиорированных земельных участков до садов на крышах домов. Некоторые из них реализуются под руководством ассоциаций жителей многоквартирных домов и местных групп. Другие направлены на улучшение городской инфраструктуры и воплощаются в жизнь в районе городских трущоб.

Пищевая промышленность: реалии и перспективыМногие люди считают, что будущее за высокотехнологичными инициативами городского фермерства. Например, Science Barge (дословно с англ. «научная баржа», на фото выше) – это плавучая гидропонная ферма, целью которой является повысить уровень осведомленности общества о вопросах разумного использования ресурсов и производстве пищи в городских условиях. В настоящее время она стоит в доке в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк. С этой плавучей фермой связана организация, занимающаяся строительством гидропонных ферм на крышах домов в Манхэттене и Бруклине. Thanet Earth (на фото слева) – громадная экологически чистая теплица в Британии, состоящая из семи оранжерей, которая не только поставляет свежие местные продукты круглый год, но и генерирует свою энергию благодаря выделению тепла и газа в результате жизнедеятельности растений.

Все эти проекты реализуются сегодня. Не за горами идеи вроде вертикальных ферм Диксона Деспоммьера, когда теплицы будут строиться прямо на небоскребах в Пищевая промышленность: реалии и перспективыгородских центрах. Это не только обеспечит производство местных продуктов. Гидропонные методы ведения сельского хозяйства и относительно стерильная атмосфера позволят избежать использования пестицидов и удобрений. Пока что наука демонстрирует безосновательность мрачных предсказаний Мальтуса, хотя цена для качества пищи и окружающей среды довольно высока. Новый виток инициатив местного сельского хозяйства поможет безопасно и экологически чисто накормить мир.

Источник: Еcohearth

Комментарии: