Loading

Великобритания. Самая высокооплачиваемая женщина страны в центре экологического скандала

Создано 19.05.2012 09:05
Автор: Алексей Норкин

Великобритания. Самая высокооплачиваемая женщина страны в центре экологического скандала

Уроженка США Дам Марджори Скардино (Dame Marjorie Scardino), генеральный директор Pearson PLC и ее муж Альберт Скардино (Albert Scardino) собираются возвести две ветряных турбины на землях их загородного особняка, стоимостью 2,5 млн. фунтов.

Однако намерения супругов подверглись резкой критике со стороны соседей, местных жителей графства Саффолк, утверждающих, что уродливые башни, взметнувшись над живописным сельским пейзажем, совершенно испортят вид и вызовут обвал цен на недвижимость. По мнению недовольных соседей, ветряные генераторы станут «бельмом на глазу» местного района выдающейся природной красоты (Area of Outstanding Natural Beauty), как в Великобритании именуют ландшафтные парки.

Как утверждают противники строительства, турбины, одна из которых взметнется на высоту почти 26 метров, испортят вид из домов сельчан, но будут незаметны из роскошных окон усадьбы выходного дня богачей супругов. Место для турбин выбрано в ста метрах от ближайших полей соседей и на расстоянии около 300 метров от ближайшего жилого дома за деревьями густого леса.

Предполагаемое место строительства турбин

План поместья и деревни

Г-жа Скардино известная бизнес-леди не только на островах, но и во всем мире. Она самая высокооплачиваемая женщина, возглавляющая компанию из рейтинга FTSE 100. Супружеская чета впервые подала заявку на строительство еще летом прошлого года, но была вынуждена отозвать ее ввиду противодействия соседей.

Тем не менее, пара уже подала повторную аналогичную заявку, объяснив это тем, что турбины для них единственная возможность обеспечить энергией свой дом, сделать его углеродно-нейтральным и направить излишки энергии в национальную сеть.

Местный житель 37-летний отец двух детей Нил Даунинг (Neil Downing), чей дом ближе других к предполагаемому месту строительства, утверждает, что Скардино не придется смотреть на турбины из окон их особняка, в то время как у остальных они постоянно будут на глазах. «Кажется, они будут получать все финансовые преимущества и улучшат свой углеродный след, в то время как остальным достанутся одни недостатки и никаких преимуществ. Люди беспокоятся по поводу шума, об обесценивании своих домов, а также, о том, как это повлияет на ландшафтный парк. Если строительство начнется, то какие еще изменения мы увидим здесь в будущем? Вся община против, но они проталкивают свои идеи, несмотря ни на что».

Бывший адвокат, 81-летний Колин Овербeри (Colin Overbury) считает, что турбины станут пятном на местном ландшафте. «Мы не можем понять, почему они хотят строить турбины. Им просто безразлично, как себя чувствует деревня. Мало того, что они разрушат один из немногих оставшийся нетронутым ландшафт, но это также повлияет на цены на жилье. Они ведут речь о нулевом следе, но они практически не живут в этом доме. Это всего лишь прихоти богачей».

Дам Марджори в должности генерального директора крупнейшего в мире издательства Pearson PLC, которому принадлежит Penguin Books и Financial Times, за прошлый год заработала 9,6 миллионов фунтов.

Г-н Скардино, лауреат Пулитцеровской премии, в прошлом управляющий Королевской Шекспировской компании (Royal Shakespeare Company), почетный председатель интернет - аукциона Auctionair и фармацевтической компании Immunovaccine Inc.

Чета купила недвижимость XVIII века на берегу реки вместе с прилегающими лесами и парками семь лет назад. С тех пор в усадьбе проведен ряд усовершенствований с целью повышения энергоэффективности, включая установку солнечных панелей. После отказа от строительства турбин в прошлом году, супруги изменили планы и снизили высоту одной из мачт с 26 до 21 метра

Тем не менее, и измененные планы встречены возражениями 40 жителей ближайшей деревни, население которой составляет около 200 человек. Ожидается, что свое решение по проекту власти Суффолка примут в конце этого месяца.

По материалам Telegraph

Комментарии: