Loading

Облако Экологии

Сапцин Владимир Михайлович, научная биография

Создано 15.01.2010 09:33
Автор: Сапцин Владимир Михайлович

Сапцин Владимир Михайлович, к.ф.-м.н., доцент кафедры информатики и высшей математики КГУ им. М.В. Остроградского, родился в 1951 г. в Кременчуге (Украина), там же рос и учился, увлекался электротехникой, радиотехникой, физикой, математикой, токарным и слесарным делом, в 1968 г. с медалью закончил среднюю школу № 18.  После школы поступил и с отличием закончил физический факультет МГУ (1968-1974 гг), на последних курсах был удостоен стипендии им. М.В. Ломоносова, затем продолжил обучение в очной аспирантуре МГУ (кафедра физики полупроводников, 1974-1977 гг.). Под руководством проф. Вавилова В. С. защитил диссертацию, связанную с экспериментальным и теоретическим исследованием прыжковой проводимости в субмиллиметровой области спектра (1981 г). Будучи студентом, слушал и штудировал лекции проф. Ильина В.А. (высшая математика), академика Леонтовича М.А. (электродинамика), доц. Кривченкова В.Д. (квантовая механика), академика Лифшица И.М. (физика твердого тела), проф. Бонч-Бруевича В.Л. (теория полупроводников) и многих других.  По окончанию аспирантуры по представлению кафедры участвовал в конкурсе для иногородних на зачисление в штат сотрудников физического факультета МГУ. Среди 4-х претендентов на два вакантных места с небольшим отрывом занял почетное третье (49 балов из 52), опередив аспиранта академика Хохлова Р.В. (решение принималось тайным голосованием 52-мя членами Ученого Совета факультета). Случившееся не считаю неудачей, поскольку, пройдя хорошую начальную школу, получил возможность дальнейший свой путь в науке выбирать самостоятельно.

На первом году аспирантуры по поручению комсомольской организации физического факультета руководил московским интернациональным строительным отрядом (110 человек, из них 30 иностранцев), принимавшим участие в строительстве здания ТАСС, Дома Советов РСФСР и общежития МГУ. Получил первый опыт  взаимодействия с  советскими партийными и хозяйственными руководителями. Не смотря на успешное завершение работ и хорошие финансовые показатели (2-е место среди московских стройотрядов) уже тогда понял, что административная работа не является моим призванием.

После окончания аспирантуры уехал на преподавательскую работу на Байконур (филиал МАИ «Восход», г. Ленинск), с мая по август 1977 г. проходил стажировку в МАИ на кафедре физики у проф., д.ф.-м.н. Б.В. Алексеева. Взявшись читать лекции (более 200 часов в год) и вести практические занятия со студентами, навсегда избавился от заикания, которое было моей проблемой с самого раннего детства.  Ее решению спсобствовало напутствие одного из моих учителей проф. В.Л. Бонч-Бруевича, сказавшего после моего первого публичного научного выступления в 1976 г. следующее:  «Наука – это Ваше, но учитесь говорить – умение донести свои результаты до аудитории – одна из необходимых составляющих профессии ученого.»

Покинув Москву, сохранил научные связи с университетом, около 20 лет постоянно получал консультации у Миронова А.Г., одного из ведущих теоретиков группы В.Л. Бонч-Бруевича, отдавая на его суд и обсуждая все свои «стыковые» работы теоретического и математического характера, выступал с докладами на общем и теоретическом семинарах кафедры.

Попав после элитного университетского окружения в провинциальную среду, рано понял, что заниматься наукой на перифирии можно, только концентрируя свое внимание на перспективных, но мало разработанныех направлениях, которые на годы опережают текущую мировую научную «моду».

Приступив к самостоятельной научной работе, сочетал ее с преподавательской, в разное время читая лекции по высшей математике и теории вероятностей, общей и теоретической физике, ее специальным главам,  одновременно занимаясь и самобразованием (теория групп, функциональный анализ, численные методы,  физика лазеров, голография, нейронные сети, математическое моделирование,  некорректные задачи, распознавание образов, детерминированный хаос, фракталы, история математики и физики и др.).

В 1980 г. по рекомендации Вавилова В.С. был приглашен на работу в Куйбышевский филиал ФИАН, созданный по инциативе академика Басова Н.Г., где занялся тепловидением – новым научно-техническим направлением, интегрирующим достижения физики полупроводников, оптики, математической теории измерений и цифровой обработки изображений, а также его приложениями к неразрушающему тепловому контролю. По этой тематике вел хоздоговора с Азовским оптико-механическим заводом, активно сотрудничал с проректором Томского политехнического института, д.т.н. Вавиловым В.П. По его рекомендации работу в этом направлении продолжил в очной целевой докторантуре в Минске, в ИТМО им. А.В.Лыкова (1991-1995 г.). По ее окончанию, в силу обстоятельств, сложившихся на пост-советском пространстве, оставил (как тогда казалось – навсегда) научную деятельность. Около четырех лет занимался реализацией коммерческих проектов в частной минской компании (ОАО «Евроатра», Калинин А.Ф.), курировавшей тогда весь игровой бизнес Беларуси, сотрудничал с немецкими фирмами. По поручению руководства компании организовал и запустил первое в Беларуси лицензированное серийное  производство игровых видеоавтоматов на арендованных площадях ПО «Горизонт». Получил возможность «изнутри» и на практике изучить экономические механизмы функционирования частного бизнеса и государственных предприятий в условиях реального рынка.

Неоднократно выезжал за рубеж в служебные командировки (1984 г, Дрезден, участие в  конференции в составе делегации от АН СССР, 1985 г., Йена, научная командировка, 1992 г.,  Париж, участие в конференции в составе делегации от СНГ, приглашенный доклад, 1998 г., Германия, деловая поездка).

Последние 10 лет в основном преподавал, вначале в Минске, а с 2003 г. – по возращению в Украину - в Кременчуге. Волею обстоятельств принимал участие в создании и два года возглавлял кафедру экономической кибернетики в КИ ДУЭП (2003-2005 гг.), что вынудило вникнуть во множество дисциплин, лежащих на стыке экономики, кибернетики и информатики (системный анализ,  электронная коммерция, компьютерные сети, дискретная математика, логика и др.). Получил второе высшее образование и диплом специалиста по экономике предприятия.

Отмечу, что не считаю себя «чистым» математиком (как и профессиональным физиком-теоретиком). Еще в студенческие годы, участвуя в тренировочных подмосковных походах секции альпинистов МГУ, запомнил слова почетного члена секции, одного из классиков математики 20-го столетия, Б.Н. Делоне: «Математиком, как и музыкантом, нельзя стать – им можно только родиться». Тем не менее, занимаясь прикладными задачами, всегда стремился и не безуспешно разобраться в основополагающих идеях и аксиоматике разноплановых математических (и не только математических) теорий и применить в своей научной деятельности результаты такого «стыкового» анализа.

С проблемой «донести» что-то, лежащее в пограничной для ряда научных направлений области, автор знаком не только из истории науки, но и на личном опыте. Более 15 лет назад, к завершению докторантуры в ИТМО, мною была написана докторскя диссертации на тему «Идентификация состояний объекта и системы в высокочувствительных реализациях активного теплового неразрушающего инфракрасного контроля». Консультанты и потенциальные оппоненты работы, являясь ведущими специалистами в своих областях (д.т.н. Вавилов В.П., тепловой неразрушающий контроль, ТПИ, д.ф.-м.н. Пытьев Ю.П., математическая теория измерений, МГУ и д.ф.-м.н. Гласко В.Б., обратные задачи математической физики, МГУ), оценивая ее в целом положительно, отмечали, что содержательную критику могут навести только на одну, «свою» треть диссертации – остальное находится за пределами интересов их  научных школ.

Результаты этой диссертационной работы, по мнению автора, и в настоящее время остаются «стыковыми» и актуальными, поскольку содержат новые методологические подходы (в свое время не вполне осознанные) к математической постановке и алгоритмам решения задач идентификации сложных систем. Их практическая реализация, в связи с большими объемами вычислений, становится возможной только сейчас. Созрели условия и для расширения спектра применений заложенной в диссертационной работе методологии, в том числе и на задачи моделирования социально-экономических, биологических, экологических и других плохо формализуемых  систем. Основные интересы автора в настоящее время – в области еще до конца не установившихся научных направлений – теория сложных систем, конструктивистская математика, динамический хаос, фракталы, квантовая эконофизика.

К сожалению, по ряду объективных и субъективных причин мало занимался рекламой и продвижением полученных научных результатов, чем объясняется относительно небольшое общее количество (около 70) опубликованных работ, из которых 17 вышло за прошедший 2009 г.

Последние годы сотрудничаю с заведующим кафедрой экономической кибернетики ЧНУ им. Б. Хмельникого, физиком-теоретиком, д.ф.-м.н. Соловьевым В.Н. Одним из результатов работы явился выход совместной монографии «Релятивистская квантовая эконофизика. Новые парадигмы моделирования сложных систем», англоязычный вариант которой опубликован в международном электронном журнале Корнельского универсистета arXiv:0907.1142v1 [physics.soc-ph] 7 Jul 2009.

 

P.S.  К особенностям характера, повлиявшим на мой путь в науке, должен отнести следующее:

1) Практически никогда не отказывался от работ, которые мне поручали, и часто оказывался в положении брошенного «грудью на амбразуру».

2) Старался порученное дело сделать качественно, причем не только по форме, но и по существу, что не всегда позволяло вовремя получить нужные результаты.

3) Никогда не гнался за «длинным рублем», не стремился занять высокие должности и получить большие регалии, из-за чего часто среди  окружающих и коллег наталкивался на непонимание мотивации своей деятельности.

Комментарии:

Самое экологичное

Что, если дерево, из которого сделан ваш дом, может сэкономить ваш счет за...
Еще одна веская причина расширять сеть метро: практически бесплатное тепло и...
В наши океаны ежегодно сбрасывается восемь миллионов тонн пластикового...
Их чрезвычайно успешная петиция даже получила отклик - и обещание - от...
  Немецкая стартап-компания Lilium объявила о первом полете своего...
Согласно новым исследованиям Университета Британской Колумбии, карточная игра...
Оно поможет вам найти воду в любом месте. Несколько месяцев назад моя...
Доступный и эффективный способ использования самого чистого и ...
Краудсорсинговый проект, в котором используются тысячи бездействующих...
Чаще всего в промышленности химической чистки используется растворитель,...
По данным ВОЗ, загрязнение воздуха является причиной 550 000 преждевременных...

Актуальная экология

Впервые сейсмологи могут выделить сигналы некой промышленной деятельности...
Великие мыслители мира, вероятно, не спали ночами, разгадывая загадки снов....
Исследователи из Technische Universität München в Германии недавно...
«Умная» система, которая контролирует хранение и извлечение энергии ветряных...
Цветной дым все чаще используется в качестве элемента зрелища в широком...
Fujifilm объявила о технологическом прорыве, который позволит ей...
Трудно найти экологичный пакет для ланча. По какой-то причине идея...
Батареи телефонов часто нагреваются и иногда могут загораться. В большинстве...
Сборные модульные конструкции были будущим строительной индустрии как минимум...
Исследователи разработали автономный недорогой модульный источник энергии,...
В рамках плана восстановления после коронавируса Италия этим летом объявила,...