Полезные микробы в наших телах

Создано 15.11.2011 16:22
Автор: Евгений

Полезные микробы в наших телах

Многие из нас воспринимают бактерий как врагов. Это невидимые организмы, поджидающие нас на окружающих предметах – на пище, кухонных стойках и руках – и готовые напасть из засады со своим древним ядом. Но на самом деле многие бактерии – наши друзья, и по утверждению ученых активная борьба с миром микробов делает нас более подверженными заболеваниям и, возможно, вызывает полноту.

Антибиотики представляют собой одно из самых высоких достижений медицины. Они сохранили бесчисленное множество жизней и победили многие болезни, когда-то вызывавшие ужас.

Однако это чудесное лекарство не особенно разборчиво. Когда пациента лечат антибиотиками, ликвидируются плохие микробы, но лекарство также уничтожает и многие другие популяции бактерий, живущих в наших телах. И кажется, что именно здесь и начинаются проблемы.

Это потому, что мы, в основном, состоим из бактерий. Изучая каждую отдельную клетку наших тел, видим, что, грубо говоря, 9 из 10 клеток оказываются бактериями. Ученые называют это явление «микробиом». Мы представляем собой среду для обитания микроорганизмов. Каждый из нас – это целый мир.

В течение долгого времени было известно, что мы зависим от окружающего мира. Витамин К, необходимый нам для выживания, синтезируется бактериями в кишечнике. Сравнительно недавно стало понятно, многие другие микробы – тоже полезные жители нашего организма.

«Не стоит так упрощенно считать, что все микробы в равной степени плохие», - объясняет доктор Мартин Блейзер, руководитель департамента медицины в Медицинском центре им. Лангон Нью-Йоркского университета. Блейзер утверждает, что длинный список серьезных дисфункций, среди них ожирение, астма, аллергии, диабет типа 1 и воспалительные заболевания кишечника, может быть связан с повышенным использованием антибиотиков и, соответственно, изменениями, которые эти лекарства вызывают в нашем микробиоме.

Впервые Блейзер заинтересовался изучением этого направления около тридцати лет назад. В ранние 80-е группа австралийских ученых предположила, что бактерия под названием «хеликобактер пилори» в желудке отвечает за язвы. Это была странная точка зрения. Язвы считались побочным эффектом стрессов. Но странное предположение оказалось правильным, и за это исследование ученые получили Нобелевскую премию в 2005 году.

Бактерия Х. пилори широко распространена в организме, и это навело Блейзера на мысль изучить, что же еще она может делать в теле. Он обратил внимание на орган, находящийся чуть выше, на пищевод. Там он обнаружил взаимосвязь между Х. пилори и рефлюксной болезнью, а также формой рака пищевода. Но эта связь оказалась совсем не той, что вы ожидаете услышать: те, у кого нашли микроб, склонны быть здоровыми, а не больными.Полезные микробы в наших телах

Исходя из этих выводов, Блейзер перешел к другой болезни – астме. И снова оказалось, что люди, имеющие бактерию Х. пилори, менее склонны к астме.

Признаемся, это звучит несколько безумно. Какое отношение может иметь бактерия в желудке к астме?

Происходящее в желудке, оказывается, имеет значительное влияние на весь организм. В соответствии с одним исследованием мыши, получавшие бактерии, которые можно найти во многих молочных продуктах, демонстрировали меньше признаков стресса или депрессии. А другим экспериментом было доказано, что мыши, не имевшие нормальных кишечных бактерий, проявляли отклонения в развитии мозга.

Удаление видов из природных сред обитания может иметь серьезные последствия, это оказывается справедливым и для микробиома. Например, фермеры уже десятки лет знают, что, принимая небольшие дозы антибиотиков, животные становятся тяжелее. Этот эффект прослеживается у большого количества животных, от цыплят до овец, и вполне закономерно задаться вопросом, не происходит ли то же самое и с людьми?

По словам Блейзера, антибиотики, которые мы даем нашим детям, могут вызывать у них полноту, и он получил серьезную финансовую поддержку государства именно на выяснение этой проблемы.

Использование антибиотиков стало причиной исторических изменений нашего микробиома, и, как утверждает Блейзер, справедливо спросить, какую роль они могут играть во всех эпидемиях нашего времени. Мир вышел из состояния равновесия, и первой задачей является выяснить причину.

Источник: MNN

Комментарии: