Loading

Экологические инициативы на острове Афродиты

Создано 23.12.2012 10:38
Автор: Ирина Ковалёва

Кипр

Поразительные люди, эти киприоты. Они считают себя греками, а говорят на греческом так, что гости с континента, уже через час общения с «аборигенами», начинают и сами коверкать родной эллинский. Они считают себя европейцами, и формально, с 2004- Республика Кипр – полноправный член Евросоюза. При этом, живя здесь, чувствуешь себя живущим где угодно, но не в Европе. Это удивительные люди, тебя с удовольствием угостят кофе за 3 евро, чтобы в процессе обыграть в нарды на один, и при этом радоваться удаче, как дитя. А зайдя, для эксперимента, в эту же «кафению» следующим утром, обалдеваешь от радушного, прямо родственного приема…

Это хорошие люди. И они искренне любят свой маленький, красивый остров в Средиземном море. И гордятся «Зеленым флагом UNESCO», ежегодно присваиваемым острову за чистоту пляжей.

Но рая на земле не бывает, и проблемы существуют. Вопрос есть ли желание их решать. Впрочем, и к решению своих эко проблем, киприоты подходят со своим, детским энтузиазмом. В стиле «А давайте, сделаем…»

Кипрская акция за чистоту пляжей

Но вот, из недавнего. Казалось бы – где армия, а где экология?

А вот Евтихия Луанну (Eftychia Loannou), Главный инженер-строитель Министерства Обороны Кипра, а по совместительству - убежденный защитник окружающей среды и просто хороший человек, убеждена, что, одно другому – помеха. И как результат – самые чистые военные базы в ЕС – кипрские. Вестник «Европейская Дипломатия и оборона» (Europe Diplomacy & Defense) оценил Кипр за инициативу и создание экологически чистого военного лагеря. В большинстве случаев министерства обороны по всей Европе не выказывают большого беспокойства касательно вопроса безопасности окружающей среды, но Кипр отстоял идею о создании экологически чистого военного лагеря. Этот лагерь, созданный Кипром, является веским доказательством того, что оборонные и военные операции и деятельность по сохранению окружающей среды могут идти рука об руку. Ведь при разумном подходе к использованию природных ресурсов можно установить мощную защиту лагеря.

Армия Кипра

Или вот – вечная беда Кипра – дороговизна электроэнергии. Все верно, старые ТЭС, на дизельном топливе, мощностью 100 МВт- о какой экономии либо экологии тут говорить. Но нет, вы не знаете киприотов. Помните историю про кофе и нарды?. Платить ежегодные штрафы за выбросы СО2 в европейскую кассу, или кратно потратится на строительство «ветряков», причем при дефицитном бюджете? Ответ, думаю, Вы уже угадали… И торжественное открытие стройки ветряной фермы состоялось в конце ноября 2009 года. Ферма будет построена в области Оритес, недалеко от города Пафос.

Ферма уже, к 2013 году, частично построена частной компанией D.K. Windsupply. От многих других «зеленых» электростанций эту кипрскую ферму будет отличать то, что она станет приносить доход, а не просто обеспечивать страну экологически чистой электроэнергией. Одновременно это самый дорогой инвестиционный проект в стране, направленный на развитие возобновляемых источников энергии. В строительство фермы уже вложено около €170 миллионов. Делает ветряные генераторы датская компания Vestas Wind Systems. Они же займутся  и техобслуживанием «ветряков». Проект осуществляется с применением всех экологических норм и новшеств, в его разработке участвуют такие крупные компании, как Vestas и Siemens. Предполагается, что эта первая на Кипре ветряная ферма поможет стране соблюсти минимальную квоту, требуемую Евросоюзом, по использованию альтернативных источников электроэнергии, а еще Кипру не придется платить налог на выбросы СО2. Также ферма идеально вписывается в планы правительства Кипра – к 2020 году получать 13% необходимой электроэнергии (это300 МВт) из возобновляемых источников. Ветряная ферма в Оритес будет поставлять 27% такой энергии острову.

Ветровая энергетика

Но как же без казуса? Ведь киприоты, хоть и прогнали англичан еще в 1960, но прессу английскую до сих пор читают.

Остров «взорвала» милая история из сегодняшней британской прессы, основанная на материале, только что появившемся в журнале Nature. Ветряные электростанции приводят к глобальному потеплению!

«Согласно новым исследованиям, ветряные электростанции могут привести к изменениям климата, ученые впервые показали, что новые технологии вызывают повышение температуры»

Так пишет Telegraph. А вот что поведал The Guardian:

«По данным последних исследований, вблизи крупных ветряных электростанций могут повышаться ночные температуры из-за нагнетания теплого воздуха на поверхность земли. Ученые пользовались данными, полученными со спутников, и доказали, что за последние годы строительство крупных ветряных электростанций в западном Техасе привело к повышению ночных температур на 0,72ºС»

Основное влияние заключается в том, что если ночью земля обычно холоднее атмосферы, то и воздух вблизи земли холоднее того, что выше. Вращение лопастей турбин смешивает эти воздушные массы – холодную и теплую, тем самым, приводя к охлаждению воздушных масс, расположенных выше.

Кипр

Это влияние примечательно еще и потому, что 0,72ºС не намного меньше, чем 0,8ºС, а это именно та температура, которую на данный момент считают суммарным антропогенным глобальным потеплением.

Однако, как бы забавно это ни звучало, если мы можем сказать, что один из предлагаемых способов решения проблемы климатических изменений является причиной этих изменений, это не значит, что мы обнаружили нечто, что влияет на ситуацию в глобальном масштабе.

Этим мы не меняем количество тепла, которое исчезает в космосе и, тем самым, не меняем основной энергетический баланс планеты. Мы просто это тепло немного перемещаем, вот и все.

Природа Кипра

Однако на Кипре это известие превратилось в довольно большой повод пошуметь за чашкой кофе. Мнения разделились, и теперь одни говорят, что влияние действительно существенное, а другие присваивают эти исследования нефтяному лобби, которое всё ещё сильно в Европе. В любом случае, ветряная ферма уже работает и приносит доход, не только экономический, но и экологический.

Комментарии: