Loading

Пангею возродят в Санкт-Петербурге

Создано 17.01.2012 10:09

Пангея

Пангея – суперконтинент, который существовал на Земле в эпоху палеозоя. Примерно 150-220 миллионов лет в силу движения тектонических плит она разделилась на Гондвану (впоследствии расколовшуюся на Африку, Южную Америку, Австралию, Индию и Антарктиду) и Лавразию (прародительницу Евразии и Северной Америки). Суперконтинеты существовали и раньше: они раскалывались и через какое-то время воссоединялись вновь. В будущем Землю снова ждёт подобный «союз всех земель». Концепт Пангеи и ляжет в основу нового зоопарка «Приморский» (Primorskiy) в Санкт-Петербурге.

Пангея

Ещё в 20 веке многие зоопарки были не домом, а тюрьмой для животных, птиц и рептилий – условия содержания животных долгое время подвергались критике, ведь они нуждаются не в тесных клетках – а, как минимум, обширных вольерах. Даже те зоопарки, которые заботятся о своих подопечных и не жалеют денег на их благоустройство, рано или поздно оказываются зажатыми в тиски города. То же самое можно наблюдать сегодня в Санкт-Петербурге: здешний зоопарк самый первый в России – он был основан в историческом центре города ещё в 1865 году. Неудивительно, что к началу 21 века он оказался в «каменном мешке» огромного города-многомиллионника – и пришло время задуматься о переезде за город!

Пангея

В конкурсе на лучший дизайн нового зоопарка победу одержал совместный проект французских архитектурных компаний «TN Plus» (Бруно Танант, Жан Кристоф Нани) и «Francoise N’Thepe» (Франсуаза Н-Теп, Олдрик Бекман). Эти же специалисты успели поработать над другими успешными проектами зоопарков - для французского города Винсенн (Vincennes) в 2006 году и для финской столицы - Хельсинки - в 2008 году.

Пангея

Первым делом архитекторы предложили отвести под новый парк-заповедник территорию в 300 гектаров за пределами города. Выбранный участок земли просто идеален: здесь есть несколько крупных озёр, острова в центре которых позволят создать отдельные зоны, символизирующие каждый из существующих ныне континентов.

Пангея

В чём изюминка этого проекта? Всё дело в ключевой роли палеозоя в истории эволюции живых организмов. Во времена Пангеи на сушу вышли первые живые организмы – членистоногие, то есть жуки, скорпионы, стрекозы и многие другие обладатели внешнего скелета. Рептилий ещё не существовало – они станут более поздними потомками обитающих в океане рыб. Эти первые обитатели суперконтинента образовывали экосистемы – а затем их пути разошлись вместе с отдаляющимися материками. Так эволюция получила несколько самостоятельных путей развития одновременно! Но сегодня нам под силу поселить животных со всего мира на одном символичном «материке» зоопарка «Приморский» и собрать по кусочкам геологическое прошлое Земли.

Пангея

Большие павильоны для животных будут укрываться с стеклянными куполами с прочным стальным каркасом.Всего на территории нового зоопарка будут размещены 6,5 тысяч животных и птиц.

Пангея

На всей территории зоопарка раскинутся зелёные оазисы – конечно, сегодня на искусственно воссозданной «Пангее» не будет гигантских хвощей и древообразных папоротников, но вот зародившиеся в палеозое хвойные растения вполне смогут обжить пригород Санкт-Петербурга.

Zoo4

«Приморский» зоопарк призван не только улучшить условия существования животных – он так же послужит образовательным целям, помогая людям понять и прочувствовать величие истории Земли, взаимосвязь и родство всего живого – ведь, следуя концепции Пангеи, все обитатели зоопарка наши родственники. Так же зоопарк будет выполнять роль научно-исследовательского центра и просто уголка природы, где горожане и туристы смогут проводить свой досуг.

Пангея

Стоимость строительных работ специалисты оценивают в 10,4 миллиардов рублей, но это не должно стать загвоздкой: «Приморский» обещают открыть для первых посетителей уже в 2014 году.

Author: IndigoMan

Комментарии: