Loading

ORP – автономный велосипедный сигнал

Создано 19.12.2012 13:46
Автор: Алексей Норкин

ORP – автономный велосипедный сигнал

На протяжении 2010 года в США в дорожных происшествиях погибли 618 велосипедистов, еще 52 тысячи получили различные травмы. На первый взгляд – 618 человек для огромной страны не так уж и много. Велосипедисты составляют лишь 2% от общего числа погибших в автокатастрофах. Однако же и велосипедов в дорожном потоке значительно меньше, чем автомобилей.

Проблема безопасности приверженцев самого зеленого транспорта - велосипедистов очень серьезная. В сложной дорожной обстановке водители не замечают их, что и является причиной большинства происшествий. Как привлечь внимание водителей? Дизайнер Тори Орзек (Tory Orzeck) предлагает свое решение, автономный светозвуковой сигнал.

Орзек живет в Портленде, США. Идея создать сигнальное устройство пришла к нему в голову после анализа местных ДТП с участием велосипедистов. Оказалось, что водители автотранспорта не только не видят велосипедистов, но и не слышат их.

Звуковые сигналы для велосипедов уже есть на рынке. Но, по мнению дизайнера, они недостаточно сильны, чтобы их звук можно было услышать в городском шуме, да еще и в изолированном салоне автомобиля.

По этой причине в конструкции применен очень громкий динамик, генерирующий пронзительный тональный сигнал с уровнем звукового давления в 96 дБ. Это значение находится примерно посередине между уровнем шумом автомобиля и ревом слона.

Тори Орзек был доволен результатом, но неожиданно обнаружил, что сигнал почти не расходует энергию источника питания. Эта находка позволила ему доработать конструкцию и ввести в нее яркие светодиоды. Так появился на свет комбинированный автономный велосипедный сигнализатор, названный ORP.

Вся начинка ORP помещается в маленький силиконовый корпус, который легко застегивается на руле велосипеда в удобном месте. Управление сигнализатором очень простое.

ORP – светозвуковой велосипедный сигнал

Комментарии: