Loading

9 менее известных клонированных животных

Создано 26.11.2011 11:44
Автор: Евгений

9 менее известных клонированных животных

Все началось с Долли

В 1996 году шотландские исследователи поразили мир новостью, что они клонировали овцу. Животному дали имя Долли. Из-за прогрессирующего заболевания легких и артрита, необычного для овцы ее возраста, Долли была усыплена в возрасте 6 лет. (На фото показано чучело овцы, находящееся в Национальном музее Шотландии.) Рождение и смерть Долли вызвали продолжающиеся и по сей день споры об этичности клонирования животных. Некоторые считают клонирование единственной надеждой для некоторых видов животных, находящихся на грани вымирания. Предлагаем познакомиться с некоторыми менее известными животными, созданными путем клонирования.

Гаур

9 менее известных клонированных животных

Индийский бизон, также известный под названием гаур, выглядит, как что-то среднее между бизоном и буйволом. Их можно найти, в основном, в азиатских тропических лесах в таких странах, как Камбоджа, Лаос, Китай, Индия, Непал и Вьетнам. Из-за того, что люди вторгаются в места их обитания, численность этих животных сокращается. В 2001 году американская корова Бесси родила клона гаура, которого звали Ноа. Сначала животное выглядело многообещающе, и один из его создателей заявил, что через 12 часов после рождения Ноа смог стоять без посторонней помощи и начал проявлять интерес к окружающему. Но лишь через 48 часов после рождения животное погибло из-за кишечного расстройства.

Муфлон

9 менее известных клонированных животных

Находящийся под угрозой вымирания европейский муфлон, известный также как дикий баран, впервые был клонирован в Италии в 2001 году. Животное оказалось под угрозой в родных местах обитания на средиземноморских островах Сардиния, Корсика и Кипр и почти вымерло столетие тому назад. Муфлон был клонирован с использованием той же технологи, что применялась учеными для создания овцы Долли – перенос ядра соматической клетки. Это лабораторная технология, использующаяся для создания яйцеклеток с донорским ядром.

Черноногий хорек

9 менее известных клонированных животных

Прирученный хорек впервые был клонирован в 2006 году при помощи переноса ядра соматической клетки отчасти для создания объекта испытаний для медицинских исследований человеческого организма. Однако такой способ может использоваться также и для защиты вымирающих хорьков. В Северной Америке черноногий хорек входит в число животных, находящихся на грани исчезновения. Недавнее резкое увеличение популяции луговых собачек, которыми любят питаться хорьки, медленно увеличило и их численность. Тем не менее из-за того, что фермеры часто винят этих животных в нанесении вреда урожаю, их ситуация остается напряженной.

Индийский буйвол

9 менее известных клонированных животных

Индийский, или азиатский, буйвол – один из самых крупных представителей подсемейства быков. Его рога закручиваются назад в форме полумесяца и могут достигать 2 метров в длину. Эти животные любят грязные воды тропиков и субтропиков Азии, питаются они луговыми и водными растениями. Буйволы хорошо ладят с людьми и одомашнены в течение не менее 5 тысяч лет. Первый индийский буйвол был клонирован в 2005 году в Китае.

Макака-резус

9 менее известных клонированных животных

По определению National Geographic макаки-резусы – это животные старого света, так как они распространены в Афганистане, Пакистане, Индии, Юго-восточной Азии и Китае. Также указывается, что этих обезьян можно найти в дикой природе в штате Флорида, США. Это социальные животные, которые живут сообществами, где царит матриархат и изредка появляется доминирующий самец.

В 2000 году обезьяна по имени Тетра стала первым приматом, клонированным учеными. Метод клонирования эмбриона отличается от того, что использовали для клонирования Долли, так как с его помощью создаются генетически устойчивые животные, не идентичные своим родителям, как была Долли.

Бантенг

9 менее известных клонированных животных

Бантенг – это вид дикого скота, обитающий, в основном, в Юго-восточной Азии. Это животное, также известное как туземный индонезийский скот, внесено Всемирным союзом охраны природы в список находящихся на грани вымирания, так как его численность уменьшилась на 85 процентов в течение последних 15-20 лет. Большое стадо бантенгов обитает в Австралии, где они активно охраняются; в год охотникам дозволено отстреливать лишь 40 самцов этого животного. В рамках мероприятий по сохранению этого вида в 2003 году в США от суррогатных матерей-коров родились два детеныша бантенгов. Генетический материал для клонирования прибыл из Центра воспроизводства вымирающих животных Зоопарка Сан-Диего, где сохраняются генетические ткани исчезающих животных.

Африканская кошка

9 менее известных клонированных животных

Африканская кошка, которую можно встретить в Африке и на Среднем Востоке, размером чуть меньше, чем ее одомашненные родственники. Она также является одним из первых клонированных диких животных. В Центре исследования вымирающих видов в городе Одюбон, США, в 2005 году было объявлено, что их клонированные африканские кошки дали потомство, родив два выводка котят. По словам доктора Бетси Дрессер, руководившей группой ученых, оптимизируя процесс клонирования и затем содействуя размножению клонированных животных, можно восстановить гены особей, нежизнеспособных в других условиях, а также сохранить гены животных дикой природы.

Пиренейский горный козел

9 менее известных клонированных животных

Пиренейский дикий козел был объявлен вымершим видом, когда последний его представитель был найден мертвым в родной Испании в 2000 году. Но в 2009 году появилась информация, что ученые сохранили ДНК последнего известного животного этого вида. Заполнив пробелы при помощи ДНК домашних козлов, ученые создали нового горного козла, но он погиб вскоре после рождения из-за проблем с легкими. Это был первый раз, когда вымершее животное было «воскрешено», пусть и на короткое время.

Белохвостый олень

9 менее известных клонированных животных

В поле внимания ученых попали не только исчезающие животные. Белохвостый олень широко распространен в Северной Америке. Тем не менее, исследователи из Техаса, США, клонировали первого представителя этого вида в 2003 году. Белохвостые олени – это наиболее желанная добыча охотников в Америке, и владельцы ранчо зарабатывают значительные суммы денег, позволяя охотникам преследовать этих животных на территории своих земель.

Источник: MNN

Комментарии: