Loading

Рынок инверторов ожидает снижения стоимости хранения энергии

Создано 11.03.2013 22:44
Автор: Алексей Норкин

Рынок инверторов ожидает снижения стоимости хранения энергии

Прежде чем солнечная энергия «доберется» до конечного потребителя, ей приходится пройти через множество преобразований. Первые инверторы в этой цепи – фотоэлектрические или солнечные панели, задача которых преобразовать энергию солнечного света в электричество. Над эффективностью солнечных инверторов бьются тысячи ученых, их производством заняты множество компаний. Однако солнечные преобразователи энергии лишь видимая часть айсберга.

Особенность полупроводниковых солнечных панелей в том, что без инверторов на их выходе можно получить постоянный электрический ток относительно низкого напряжения. Согласитесь, от такого источника энергии немного толку даже в обычной квартире, где все бытовые приборы «приучены» к сети переменного тока напряжением 220 вольт.

Солнечная энергия отличается тем, что ее «то густо, то пусто». В солнечные дни фотоэлектрические панели могут выработать гораздо больше электричества, чем требуется потребителю, в то время как ночью производство отсутствует полностью. В результате клиентам приходится решать проблемы хранения и передачи электричества на расстояния. Все они требуют преобразования энергии и используют электрические инверторы. По прогнозам аналитиков компании TechNavio мировой рынок инверторов в среднем будет демонстрировать рост на 5,82% ежегодно в период 2012-2016 гг.

Другая аналитическая компания IHS Inc. изучила потребности покупателей инверторов. Для исследования было привлечено более 400 глобальных клиентов, чей бизнес построен на использовании фотоэлектрических преобразователей. Примерно треть из них планирует использование устройств хранения энергии более чем в 40% фотоэлектрических систем, который они установят к 2015 году.

Респонденты из Германии, Италии и Великобритании видят возможность хранения энергии важным качеством фотоэлектрических инверторов ближайшего будущего. Помехой на этом пути они считают высокие цены на аккумуляторные батареи, снижение которых позволит стать энергетическим хранилищам жизнеспособными. Более 60% опрошенных считает оптимальным уровнем снижения цен на батареи между 10 и 29%. Однако более 30% респондентов готово платить и более высокую цену.

Микроинверторы

Несмотря на то, что доля пользователей микроинверторов в 2012 году выросла на 10% в сравнении с предыдущим годом, высокие цены на эти устройства по-прежнему остаются серьезным барьером на пути широкого распространения. Рост продаж микроинверторов IHS считает признанием их преимуществ. Но большинство респондентов полагает, что всерьез говорить о внедрении этих компонентов можно лишь при условии снижения цены не менее чем на 50%.

Как свидетельствуют результаты опросов, все большее число глобальных клиентов относится с доверием к инверторам китайского производства. Доля респондентов, удовлетворенных уровнем качества китайской продукции увеличилась с 30 до 40%. Наибольший рост доверия продемонстрировали компании из Германии, где число сторонников инверторов из Китая возросло вдвое.

Главными причинами, по которым инверторы китайского происхождения не удовлетворяют ряд респондентов, называется недостаточная надежность в совокупности с проблемами сервисного и гарантийного обслуживания.

По материалам PV Magazine

Комментарии: