Loading

Специальный браслет подскажет, чистые ли руки у вашего врача

Создано 04.04.2013 15:31
Автор: Евгений

Специальный браслет подскажет, чистые ли руки у вашего врача
Недавно основанная американская компания под названием «IntelligentM» планирует сделать больницы гигиенически чище, обеспечивая должную чистоту рук медперсонала. Для этого будет использоваться браслет, который вибрирует, когда его владелец достаточно хорошо помыл руки. Благодаря устройству работники больниц смогут проверить свои привычки, а руководство узнает, кто правильно выполняет санитарно-гигиенические требования.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний США только в этой стране гибнет около 100 тысяч людей вследствие занесенных в больницы инфекций. И многие из них появляются из-за того, что доктора, медсестры и технические работник не вымывают должным образом руки. В последнее время проблема привлекла к себе значительное внимание отчасти потому, что отдельные страховые компании прекратили возмещать больничные расходы, связанные с лечением инфекций, которые были получены в медучреждении.

В настоящее время в разных странах соблюдение стандартов мытья рук отслеживается по разным методикам, например, силами тайных наблюдателей, контролирующих работу медперсонала. «Люди знают, что за ними наблюдают, и соответственно меняют свое поведение», - рассказывает Полли Трекслер, заместитель директора службы контроля эпидемиологической и инфекционной обстановки в госпитале Джона Хопкинса, США. Но этот вид наблюдения достаточно трудоемкий и обычно происходит только в течение рабочего дня.
Хуже то, что, по данным исследований, работники больниц придерживаются стандартов в течение половины рабочего времени, а то и меньше. Компания «IntelligentM» одна из многих, пытающихся решить эту проблему при помощи технологий. Предлагались и такие способы, как распылители, измеряющие объем использованной жидкости, химические датчики, фиксирующие наличие мыла или дезинфицирующих средств, а также устройства с радиочастотной идентификацией, определяющие местоположение санитарно-гигиенических комнат для мытья и факт присутствие в них медицинского работника.

«Все пытаются решить одну и ту же проблему», - говорит Брент Нибаргер из компании «BioVigil», специализирующейся на разработке аппарата для определения химикатов, таких как мыло и дезинфицирующие вещества на основе спирта, на руках медработников. Основная сложность – в получении бюджетной системы, приспособленной к ритму работы больницы и не слишком сложной в установке или использовании.
Браслет компании «IntelligentM» считывает данные метки радиочастотной идентификации, установленной в комнатах для мытья и дезинфекции. Датчик вибраций может определить, как долго работник моет руки. Браслет завибрирует один раз, если процедура выполнена правильно, и три раза, если неправильно.Специальный браслет подскажет, чистые ли руки у вашего врача
«За последние два года мы разработали технологию, которая позволяет прямо на месте обратить внимание медработника, если он не моет или не дезинфицирует руки в соответствии с требованиями», - рассказывает директор компании «IntelligentM» Сет Фридман.
Так как метки радиочастотной идентификации также расположены вне палат и на некотором оборудовании, система предупредит медработника о необходимости помыть руки до проведения процедуры, которая несет высокий риск инфицирования, такой как введение катетера. Кроме того, в конце каждой смены система собирает данные с каждого браслета при помощи подключения микро-USB, что дает больничным эпидемиологам возможность увидеть, как каждый работник вымывает руки.
Устройство считывания данных радиочастотной идентификации для такой системы должно быть очень быстрым, отмечает Полли Трекслер. В госпитале Джона Хопкинса уже испытывалась другая подобная система, и она оказалась слишком медленной, чтобы зафиксировать момент, когда медработник быстро дезинфицировал руки во время перехода к следующему пациенту. Полли понравилась идея, что браслет передает ответную информацию владельцу, но она задалась вопросом, не может ли само устройство воспрепятствовать гигиене. «Многие люди моют руки практически до локтей», - отмечает она. Тем не менее, удачная система может предоставить много ценной информации, причем круглосуточно. По ее словам, концепция 24/7 заслуживает большого внимания, и она очень важна для внедрения положительных изменений.
Изначально компания ставила в центр внимания вопросы охраны здоровья, однако теперь в поле зрения попали такие сферы, как пищевая и парфюмерная промышленность.

Источник: Technologyreview

Комментарии: