Loading

Китайcкий мини электромобиль: беда или спасение?

Создано 21.04.2012 15:35
Автор: Алексей Норкин

Китайcкий мини электромобиль: беда или спасение?

Крошечный электромобильчик, на котором учитель Чэнь Сяньпин (Chen Xianping) «рассекает» по пыльным ухабистым проселкам провинции Шаньдун может много рассказать о препятствиях, которые приходится преодолевать Китаю, чтобы внедрить в стране экологические средства транспорта.

Букашка Shifeng с огромными фарами напоминает неказистый Fiat Mini. Ее максимальная скорость всего около 50 километров в час. Однако маленкий электромобильчик г-на Чэнь имеет одно неоспоримое преимущество. Он стоит всего 31600 юаней, что-то около 5000 долларов, в то время как настоящий электромобиль, такой как Е6 от крупного китайского производителя автомобилей BYD «тянет» целых 370 тысяч юаней.

Китайcкий мини электромобиль: беда или спасение?Помогает и то, что Shifeng – не полноценный автомобиль в глазах правительства. «Я обдумывал покупку бензинового автомобиля, но для него надо иметь права и оплатить страховку», рассказывает улыбающийся г-н Чэнь, возвратившийся домой из сельской школы, места своей работы.

Старт амбициозной китайской программы по доведению числа гибридов и электромобилей на китайских дорогах до 500 тысяч к концу 2015 года и до 5 миллионов к 2020 году оказался малоубедительным. За весь 2011 год по всей обширной стране продано всего 8189 зеленых транспортных средств. Эта цифра включает в себя и те, что прошли по пилотным государственным проектам электрического общественного транспорта, е-такси и е-автобусов.

Государство не жалеет денег, но даже крупные субсидии не меняют положения дел кардинально. С учетом компенсации в 120 тысяч юаней, оставшаяся часть цены BYD E6 все равно в семь раз превышает заработок г-на Чэня. Низким темпам продажам электромобилей способствует также нехватка зарядных станций и высокие цены на аккумуляторы.

Однако в то время как политики и владельцы крупных предприятий заламывают руки и убедительно объясняют причины неудач, десятки нелицензированных предпринимателей, нащупав необеспеченный покупательский спрос, выпускают то, за что китайцы могут заплатить.

Китайcкий мини электромобиль: беда или спасение?В этой покупательской нише нет озабоченных защитой окружающей среды представителей среднего класса, но есть огромное количество людей с низким уровнем дохода, готовых пересесть с доступного им велосипеда на что угодно, лишь бы с четырьмя колесами.

По некоторым подсчетам в этой нише, среди тех китайцев, что в ближайшем обозримом будущем не смогут позволить себе качественный автомобиль, находится около 260 миллионов человек в настоящее время полагающихся на велосипед или мотоцикл как на единственный доступный транспорт.

«Мини электромобили становятся в сельской местности все популярнее, фермерам нужно что-то доступное», говорит Вэй Сукинг (Wei Xueqing), заместитель председателя и генеральный секретарь Шаньдуньской ассоциации автопроизводителей. «Многие из них до сих пор возят своих детей в школу на велосипедах, мотоциклах или трехколесной фермерской технике, что неудобно и опасно».

Китайcкий мини электромобиль: беда или спасение?Видение ведущих автопроизводителей, однако, совершенно иное. «Такие автомобили незаконны и небезопасны, их не должно быть на дороге», заявил сотрудник Changan Automobile Group, одного из крупнейших производителей китайских автомобилей, пожелавший остаться неназванным. «Там также могут быть вопросы с соблюдением прав интеллектуальной собственности. Правительство должно что-то с этим делать».

Тем не менее, спрос рождает предложение. Предприниматель Ян Хуа (Yang Huayu) приступил к выпуску мини электромобилей всего год назад, но сегодня уже продает по 3-4 машинки ежедневно.

«Технология должна подстраиваться под рынок. Сегодня рынка скоростных электромобилей нет, но спрос на низкоскоростные электромобили растет», - считает Лу Янтон (Lu Jiantong), основатель и руководитель исследовательской и конструкторской фирмы Lojo.

На автозаводе Shifeng Group рабочие ежедневно собирают по сотне низкоскоростных мини электромобилей. Сегодня завод – ведущий игрок в этом сегменте рынка, его доля 50%. Через своих 200 дилеров Shifeng продал в 2011 году около 30000 машин, нарастив продажи примерно в 13 раз начиная с 2008 года.

Заводы, выпускающие продукцию аналогичную Shifeng готовы наращивать производство, но их владельцы не решаются строить планы на будущее. Большинство из десятков мелких производителей работает без официальных лицензий. Дешевые кислотные свинцовые аккумуляторные батареи мини электромобилей опасны для окружающей среды.

Будущее китайских мини электромобилей в тумане. Но пока они расходятся как горячие пирожки.

По материалам New York Times

Комментарии: