Loading

Кровельный дрон забивает черепицу

Создано 23.09.2019 21:03
Автор: Administrator

drone-roof

В Мичиганском университете был продемонстрирован октокоптер, способный прикреплять битумную черепицу к крышам с помощью гвоздевого пистолета.

Этот летательный аппарат является автономным, что означает, что он помещает гвоздодер в точку гвоздя, помещает гвоздь и перемещается в следующую точку, не нуждаясь в человеке за пультом управления.

«Самое волнительное для меня в этой работе - это признание того, что с беспилотниками возможно выполнять задачи по строительству», - сказала Элла Аткинс, профессор аэрокосмической техники и робототехники.

Она добавила, что задачи, которые лучше всего подходят для роботизации, называются «скучными, грязными и опасными», по-видимому, переводя человеческую рабочую силу на более чистую, безопасную и более интересную работу.

Дроны уже избавляют людей от рисков, связанных с падением с высоты, потому что проверяют мосты, ветряные турбины и вышки сотовой связи. Следующим шагом, по словам Аткинса, является естественный переход от одного наблюдения к выполнению физических задач.

Проблема прибивания гальки разбивается на несколько более мелких проблем, в том числе указание октокоптеру, куда должны быть направлены гвозди и запуск пистолета. Команда Аткинса использовала систему маркеров и стационарных камер, чтобы позволить октокоптеру точно позиционировать себя в пространстве. Они использовали эту систему, чтобы сообщить октокоптеру, куда нужно забить гвозди.

На данный момент дрон медленный по сравнению с кровельщиками.

«Изначально мы пытались использовать более высокие скорости захода на посадку, чтобы минимизировать время забивания», - сказал Мэтью Романо, первый автор статьи, представленной на Международную конференцию по робототехнике и автоматизации. «Однако во время этих попыток наконечник гвоздевого пистолета часто отскакивал от крыши, что означало, что он либо не сработает, либо сработает не в том месте».

В дополнение к скорости, команда определила другие улучшения, которые потребуются для практической системы. Во-первых, он должен питаться от сети, а не от батареи. Поскольку батареи и гвоздевые пистолеты тяжелые, система может работать только в течение чуть более десяти минут за один раз. Трос позволил бы ему работать бесконечно. А с воздушной линией, проходящей вдоль силового кабеля, гвоздевой пистолет может быть более эффективным.

«Было бы ещё полезно установить на камеру вертолетную систему, которая бы понимала как ориентацию черепицы, так и ее положение», - сказала Аткинс.

Комментарии: