Loading

Карточная игра вроде "Покемонов", которая помогает изучать экологию

Создано 18.07.2019 06:57
Автор: Administrator

pokamp233mon

Согласно новым исследованиям Университета Британской Колумбии, карточная игра об экологии и биоразнообразии, подобная покемонам, может привести к более широкому знанию видов и лучшему пониманию экосистем, чем традиционные методы обучения, такие как слайд-шоу.

Проект, запущенный в 2010 году биологом UBC Дэвидом Нгом и его сотрудниками, представляет собой карточную игру Phylo Trading Card, аналогичную картам покемонов, но использует вместо воображаемых персонажей реальные организмы и природные явления. Проект Phylo оказался чрезвычайно популярным во всем мире, хотя это первое исследование, которое проверило его эффективность в качестве инструмента преподавания и обучения.

Исследователи изучили, как люди, которые играли в игру, запоминали информацию о видах и экосистемах и как это влияло на их природоохранное поведение. Они сравнили результаты с результатами тех, кто смотрел образовательные слайд-шоу, и тех, кто играл в другую игру, которая не фокусировалась на экосистемах.

«Участники, которые играли в Phylo, не просто помнили такие знаковые виды, как синий кит и морская выдра, но и такие вещи, как фитопланктон, зоопланктон и микоризные грибы», - говорит ведущий автор доктор философии Мегги Каллахан. «Они говорили: «Мне действительно нужна была эта карта, потому что она была основой моей экосистемы" или «Когда мой партнер уничтожил мой фитопланктон, он убил всю мою цепочку видов».

Участники как группы игры Phylo, так и группы «Слайд-шоу» улучшили свое понимание об экосистемах и видах, но те, кто играл в Phylo, смогли вспомнить большее количество видов. Они также были более заинтересованы в том, чтобы пожертвовать полученные за участие деньги на предотвращение негативных экологических событий, таких как изменение климата и разливы нефти.

«Наша идея заключается в том, что необходимо использовать все возможные способы вовлечения общественности и привлечения ее к проблемам исчезновения видов и разрушения экосистем», - сказала Каллахан. «Такая простая карточная игра может быть адаптирована к любой среде, от классных комнат до семинаров на местах, в любом месте. Наше исследование показывает, что это может быть действительно полезным способом изучения видов, их экосистем и окружающей среды».

Исследователи использовали колоду, созданную для Музея биоразнообразия Битти, которая была сосредоточена на экосистемах Британской Колумбии, но есть много других версий карт Phylo. Мировое сообщество художников, ученых и любителей игр создало множество вариаций игры, включая колоды с морскими обитателями западного побережья, динозаврами и микробами.

Все колоды Phylo есть в открытом доступе и могут быть бесплатно загружены с веб-сайта Phylo.

Комментарии: