Loading

Bowman против Monsanto. 0:1?

Создано 26.03.2013 17:24
Автор: Биктимирова Неля

Верховный суд США, похоже, встал на сторону корпорации Monsanto в ее заявлении о нарушении фермером из Индианы патента на семена соевых бобов, устойчивых к ее же убийце сорняков

Верховный суд США, похоже, встал на сторону корпорации Monsanto в ее заявлении о нарушении фермером из Индианы патента на семена соевых бобов, устойчивых к ее же убийце сорняков.

Ни один из судей в споре в Верховном суде в феврале не казался готовым поддержать доводы фермера Vernon Hugh Bowman о том, что на дешевые соевые бобы, которые он покупал на зерновом элеваторе, не распространяются патенты Monsanto, несмотря на то, что большинство из них также были генетически модифицированы для устойчивости к гербициду Roundup.

Председательствующий судья John Roberts вопрошал: "с чего бы кто-либо в мире стал" тратить время и деньги на семена, если так легко избежать защиты патента.

Для защиты инвестиций в свою разработку Monsanto проводит политику, запрещающую фермерам хранить или повторно использовать семена готового урожая. Фермеры вынуждены покупать семена ежегодно.

За этим случаем внимательно наблюдают исследователи и бизнес, зарегистрировавшие патенты на ДНК-молекулы, нанотехнологии и иные технологии самовоспроизведения.

Вопрос для суда заключается в том, насколько далеко распространяется действие патента, которым обладает крупнейшая в мире компания по производству семян. Более 90 процентов американских ферм по выращиванию соевых бобов используют "Roundup Ready" семена Monsanto, впервые выпущенные на рынок в 1996 году.Для рискованных поздних посевов Bowman приобретал соевые бобы урожая генно-модифицированных семян Monsanto

75-летний Bowman приобрел дорогие семена для основного урожая сои, но решил поискать что-нибудь подешевле для рискованных поздних посевов.

Он отправился на зерновой элеватор, где хранились соевые бобы предназначенные для продажи на помол, на корм скоту, для других целей, но не для использования в качестве семян.

Bowman предположил, что большая часть этих соевых бобов также устойчива к убийцам сорняков, так как они произошли из семян, резистентных к гербициду. Он оказался прав и повторял этот метод на протяжении восьми лет. В 2007 году Monsanto подала иск, и суд обязал фермера выплатить компании $84,456.

В ходе процесса судьи не демонстрировали одобрения действиям Bowman.

По мнению судьи Stephen Breyer, Bowman мог найти разное применение соевым бобам, приобретенным на элеваторе: "Кормить ими животных. Кормить свою семью или готовить из них соевую индейку".

Но патентное законодательство запрещает фермеру их сажать. "Что здесь запрещено, так это изготовление копий запатентованного изобретения, и именно это он и сделал", - сказал Breyer.

Mark Walters, адвокат из Сиэтла, защищавший интересы Bowman, пытался обратить внимание суда на довод о том, что Monsanto использует патетное законодательство для эксплуатации фермеров.

Mark Walters, адвокат из Сиэтла, защищавший интересы Bowman, пытался обратить внимание суда на довод о том, что Monsanto использует патетное законодательство для эксплуатации фермеров"Они хотят, чтобы фермеры приняли на себя все риски сельского хозяйства, а они тем временем смогут расслабиться и контролировать то, как используется продукт", - негодовал Walters.

Юрист Monsanto Seth Waxman заявил, что компания потратила 13 лет и сотни миллионов долларов на разработку устойчивых к гербициду семян.

"В отсутствие возможности ограничивать воспроизводство соевых бобов с данным запатентованным свойством Monsanto не смогла бы ввести свое изобретение в коммерческий оборот и никогда бы не создала самую популярную ныне технологию" в сельском хозяйстве, - сказал Waxman.

Администрация президента Obama также поддерживает компанию.

Группы защиты прав потребителей и производители органических продуктов несколько раз сталкивались с Monsanto по поводу генетически модифицированного сельского хозяйства и пищевых вопросов. В прошлом году они проиграли кампанию в Калифорнии по требовании обязательной маркировки большинства генномодифицированных полуфабрикатов и продуктов. Monsanto и другие продовольственные и химические компании потратили больше $40 миллионов, чтобы воспрепятствовать принятию данной инициативы.

Решение суда ожидает к июню. Дело Bowman против Monsanto, 11-796.

Источник: Huffingtonpost.com

Комментарии: