Loading

Вокруг света : британец за чистую воду!

Создано 01.12.2012 21:50
Автор: IndigoMan

Вокруг света : британец за чистую воду!

33-летний житель Ливерпуля Грэм Хьюз (Graham Hughes) за неполные 4 года погостил проездом в 201 стране и стал первым в мире человеком, которому удалось без помощи авиации совершить столь масштабное путешествие. Вошедшее в Книгу рекордов Гиннесса приключение носило благотворительный характер: британец решил таким образом помочь организации «WaterAid», которая занимается3 сохранением водных ресурсов.

Деньгами для путешествия с Хьюзом поделились родные и друзья. Однако при ограниченном бюджете путешественник не мог позволить себе тратить более ста долларов в неделю, поэтому континенты рассекал автостопом, на автобусах, поездах или просто пешком, а океаны бороздил на грузовых судах. Ночевать приходилось у посторонних людей, а меню каждый раз менялось в зависимости от местных традиций. Зато лишним багажом Грэм обременять себя не стал: три небольшие потрёпанные сумки и ковбойская шляпа в придачу.

Вокруг света : британец за чистую воду!

Хьюз рассказывает, что когда он впервые поделился своими планами с родными и знакомыми, никто сперва не поверил, что ему удастся осуществить смелую затею, а некоторые и вовсе крутили пальцем у виска. Но к началу 2009 года британец сделал себя подарок и встретил 1 января уже в пути. Сначала он планировал путешествие поскромнее, однако его «одиссея» по планете затянулась на целых 1426 увлекательных дней.

За это время Хьюз посетил все 193 все страны, входящие в ООН, а так же Палестину, Косово, Тайвань и другие территории, которые признаются в качестве суверенных государств лишь некоторыми странами. Так что паспорт путешественника распух от виз - и сейчас представляет собой буквально коллекционный лот… Труднее всего оказалось добираться до небольших островных государств, куда грузовые суда отправляются только раз в месяц. Однако даже это не остановила напористого британца, который за время эко-экспедиции преодолел примерно 256 тысяч километров.


Вокруг света : британец за чистую воду!

Всё это время Грэм не расставался с камерой и в каждом посещённом уголке Земли снимал документальный фильм. А рассказать ему есть о чём! Хьюз довелось наблюдал за последним запуском космического шаттла в США, едва не утонул у берегов Кабо-Верде, несколько раз спасался от пиратов, отведал гостеприимства тюремных камер в Конго и России (по подозрению в шпионаже), и, наконец, закончил путешествие в Южном Судане – который появился на карте как самостоятельное государство только 9 июля 2011 года.

«Признаться, были такие моменты, когда я сидел на обочине дороги или трясся в кузове очередного грузовика, переставая понимать, зачем я делаю это… Теперь я испытываю чувство огромной признательности всем тем людям, которые оказали мне поддержку, приняв на ночлег или разъяснив мне подробности туристической карты. Так что основным итогом моей поездки стало подтверждение веры в человечество!», - рассказал путешественник в интервью.

Вокруг света : британец за чистую воду!

Рекорд достигнут, но Грэм не спешит возвращаться к оседлой жизни, ведь с его точки зрения путешествия - лучшее в мире занятие. Британец намерен пересечь Африку и Европу и вернуться в родной Ливерпуль к Рождеству.

Смелый поступок Хьюза – ценная реклама для организации «WaterAid», которая работает в 27 странах мира: Африке, Азии, Тихоокеанского региона и Центральной Америки. Её задачами является обеспечение чистой водой, безопасной санитарией и гигиеной для самых бедных людей в мире. Для этого «WaterAid» сотрудничает с коммерческими организациями, которые разбираются в нуждах местного населения и готовы предоставить свои навыки и поддержку для реализации устойчивых экологических проектов.

Вокруг света : британец за чистую воду!

Author: IndigoMan

Комментарии: