Loading

Hestia – программное обеспечение для оценки выбросов парниковых газов

Создано 24.10.2012 11:01
Автор: Алексей Норкин

Hestia – ПО для оценки выбросов парниковых газов

Предупрежден – значит вооружен. Эффективно бороться с какой-либо напастью, можно лишь четко представляя себе ее масштабы и угрозы, что позволит разработать эффективные меры противодействия. Борьба с выбросами парниковых газов – не исключение из общего правила. Узнать «врага в лицо» поможет новое программное обеспечение, созданное специалистами из Университета Аризоны. Их разработка Hestia способна оценить величину выбросов ограниченных регионов, транспортных магистралей и даже отдельных зданий.

Глобальные проблемы часто можно решить, устранив причины на микроуровне. Благодаря высокой детализации и точности программное обеспечение из Аризоны поможет городам получить более точное представление о выбросах парниковых газов и принять обоснованные решения, направленные на их сокращение.

Расчеты Hestia опираются на имеющиеся сведения, содержащиеся в местных отчетах о загрязнениях и статистических данных о плотности транспортного трафика, а также в учетных данных налоговых служб об имуществе налогоплательщиков. Используя математическое моделирование, программное обеспечение рассчитывает количество выбросов на микроуровне с детализацией вплоть до отдельного здания.

«У городов мало информации, чтобы управлять сокращением выбросов парниковых газов. Вы не можете уменьшить то, что не можете измерить», - считает Кевин Герни (Kevin Gurney), аспирант Школы естественных наук (School of Life Sciences) Университета Аризоны и старший научный сотрудник Института глобальной устойчивости (Global Institute of Sustainability).

Первым городом, где была протестирована Hestia, стал Индианаполис. Здесь программное обеспечение использовалось в ходе эксперимента INFLUX (поток), направленного на совершенствование методов измерения потоков парниковых газов. Следующими городами станут Лос-Анджелес и Финикс. Глобальная цель ученых – составление карт для каждого крупного американского города, которые предоставят местным властям четкие данные, легкие для восприятия и понимания.

Кроме того, создатели программы надеются, что она сможет стать инструментов независимого аудита, который позволит вынудить некоторые страны, неохотно принимающие участие в экологических проектах, активизировать усилия направленные на охрану природы.

Ожидается, что Hestia будет использована не только для расчетов выбросов городов, но также будет включена в состав оборудования орбитального спутника-обсерватории NASA Carbon, запуск которого намечен на 2013 год. Назначение спутника – измерение концентрации углекислоты в атмосфере планеты.

По материалам ASU

 

Комментарии: