Loading

Акустическая левитация – волшебная палочка фармацевтов

Создано 19.09.2012 10:45
Автор: Алексей Норкин

Акустическая левитация – волшебная палочка фармацевтов

Полагаете, что левитация это прерогатива магов вроде Гари Потера или удачливых масонов, пробравшихся на самые вершины светской власти? Ошибаетесь, левитацию собираются применять в своей практической деятельности фармацевты, чтобы создавать наиболее эффективные лекарства, причем не самым дорогим способом.

Итак, что же такое левитация? Это способ, чтобы преодолеть земное притяжение и перемещаться в пространстве, или хотя бы зависать над определенной точкой поверхности. Явление кажется мистикой, но на самом деле оно всегда основано на физике, на балансе сил, может быть и не видимых невооруженным глазом.

Теперь о фармацевтике. Известно, что лекарственные препараты могут быть в кристаллической или аморфной форме. Известно и то, что аморфная форма большинства лекарств лучше усваивается организмом и имеет меньше побочных эффектов. Но еще известно также, что большинство лекарств, как ни покажется странным, выпускается вопреки здравому смыслу в кристаллической форме.

«Вопреки здравому смыслу», - это я, конечно, погорячился. Как раз таки здравый смысл диктует выпускать лекарства в неэффективной форме, т.к. делать аморфные препараты пока что дорого и сложно.

Когда раствор с лекарством выпаривают для извлечения сухого вещества, то оно под действием силы тяжести опускается на дно емкости, где соприкасаясь с твердой поверхностью, принимает кристаллическую форму. Твердое дно сосуда как бы «показывает» лекарству, что «надо делать» или «как поступать». Ученые предположили, что если не будет твердой поверхности для осаждения вещества, то не будет и кристаллической формы. Осталось догадаться, каким образом это сделать.

На помощь пришла акустика. Волнам, как следует из школьного курса физики, присущи некоторые особенности и свойства, одно из которых – образование стоячих волн. Складываясь и вычитаясь, впадины и пучки волн, образованных разными источниками, при определенных условиях образуют неподвижные структуры – стоячие волны.

Исследователи из Аргонской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) американского Департамента энергетики для получения устойчивых волновых структур использовали космическое оборудование, разработанное НАСА. Звуковые волны с частотами чуть выше слышимого диапазона излучаемые парой динамиков при правильном подборе параметров образуют невидимые глазу, но вполне реальные стоячие акустические волны, способные удерживать на весу легкие предметы, такие как капли жидкости.

Это явление и намерены использовать ученые для производства аморфных форм лекарств. Пока технология делает первые шаги, но небольшое количество аморфного препарата уже удалось получить. Сейчас ученые оформляют патент на свой метод.

По материалам Argonne National Laboratory

P.S. Честно говоря, поначалу материал показался мне скучным, пока я не посмотрел эффектное видео, приведенное ниже.

Комментарии: