Loading

Преподаватель геологической истории Глен Каньон

Создано 16.06.2012 09:37
Автор: Алексей Норкин

Плато Колорадо

Знаменитый Глен Каньон - настоящий рай для любителей природы. Здесь каждый сможет найти что-то интересное для себя. Геологам, антропологам, биологам или обычным посетителям – всем гарантировано наслаждение, которое Глен Каньон предлагает испытать всем желающим на него полюбоваться.

В этом величественном месте можно получить бесплатный урок по преобразованиям горных пород в процессе эволюции. Великолепный рассказчик каньон наглядно демонстрирует, как меняется ландшафт на протяжении тысячелетий под воздействием климата, геологических процессов и экологических катастроф.

Цветные скалы Глен Каньона

Как и любое ущелье, Глен Каньон обязан своим появлением воде. Его пробила река Колорадо, в поисках дороги от центра Скалистых гор в Калифорнийский залив. Работу река завершила примерно пять миллионов лет назад. Это, конечно, очень много, но в сравнении с возрастом плато Колорадо, исчисляемым тремя - пятью десятками миллионов лет, цифра не выглядит такой уж впечатляющей.

Глен Каньон входит в состав Национальной зоны отдыха (National Recreation Area, NRA) на плато Колорадо общей площадью 1,2 млн. акров, включающей также озеро Пауэлл и нижний Катаракт Каньон. Кроме каньонов и скал, NRA изобилует живописными холмами и плато.

Излучина реки Колорадо Лошадиное копыто Horseshoe Bend

Привлекательный образ Horseshoe Bend около Пейдж, штат Аризона, в самом деле очень напоминает лошадиное копыто, вокруг которого русло реки Колорадо делает крутой изгиб.

У Глен Каньона богатая культурная история. Это место обитаемо уже в течение 11,5 тысяч лет. Народы сменяли друг друга, выбирая здесь место для своих поселений. Первыми здесь появились доисторические охотники и собиратели. Со временем поселения людей стали почти постоянными, место превратилось в дом для индейцев навахо, хопи и пэйоте. В XVI веке плато исследовали испанцы, совсем недавно в ущелье устремился поток шахтеров, фермеров и авантюристов.

Озеро Пауэлл

Озеро Пауэлл в действительности не природное озеро, а рукотворное водохранилище, образовавшееся в результате строительства плотины Глен Каньон. Если судить по объему воды, то озеро Пауэлл второй крупнейший техногенный водоем в США после озера Мид, образовавшегося у плотины Гувера, ниже по течению реки Колорадо от озера Пауэлл на границе Аризоны и Невады.

Отложения на берегах озера Пауэлл

Белое кольцо вдоль береговой линии, это водные отложения вроде тех, что образуются в обычной ванной. Но только это не грязь, а налет минералов, полезных ископаемых, таких как карбонат кальция. Оседая на границе огромной природной «ванны» он образует светлое кольцо, что так хорошо смотрится на фото.

Плотина Глен Каньон

Строительство плотины Глен Каньон было завершено в 1963 году. На плотину ушло 4 млн. кубометров бетона. Благодаря ей, и другим подобным, появилась возможность вырабатывать чистую гидроэнергию без выбросов углекислоты, хотя в целом строительство ГЭС все чаще вызывает сопротивление экологов.

Словно на геологической карте на стенах каньона отпечатались следы ветровой и водной эрозии, зимние заморозки, летние перегревы и другие метеорологические явления.

Подробнее на Environmental graffiti

Комментарии: