Loading

Крутите педали, господа!

Создано 19.04.2012 11:01
Автор: Алексей Норкин

Cтационарный велогенератор Pedal-A-Watt

Идеи получения энергии «из ничего» имеют мало общего с вечным двигателем, но нацелены на рациональное использование ресурсов и способов, традиционно остающихся вне нашего восприятия. Казалось бы, велосипед уже давно изобретен, и думать тут особо не над чем. Но умные люди – инженеры иногда задумываются и над возможностями велосипедов.

Небольшая фирма Сonvergence Tech дислоцируется в Плизантвилле, штат Нью-Йорк. Кроме прочего, она распространяет несколько интересных приспособлений, позволяющих вырабатывать «зеленую» энергию любителям велосипеда.

Велосипедное зарядное устройство USB 5 вольтИзвестное оборудование – велосипедная динамка. Маломощный электрогенератор, вырабатывающий энергию для велосипедной фары. Сonvergence Tech предлагает его простую модификацию, оснащенную разъемом USB. Такую 5-тивольтовую динамку можно использовать для зарядки мобильного телефона, навигатора или планшета.

Велосипедное зарядное устройство 12 вольтОбладатели автомобильного зарядного устройства для мобильного телефона могут его брать на велосипедную прогулку, если купят другой вариант велосипедного генератора напряжением 12 вольт. Его выходной разъем точно такой, как у автомобильного прикуривателя.

Более мощное устройство, позволяющее подключать нагрузку до 400 Вт можно перевозить и использовать на стоянках для освещения лагеря, зарядки автомобильных аккумуляторов, и даже для питания обычных сетевых электроприборов при наличии дополнительного оборудования.

Устройство называется стационарный велогенератор Pedal-A-Watt. Фирма уверена в качестве своего продукта и обещает пожизненную гарантию. Использовать его очень просто. Достаточно установить на каток заднее колесо велосипеда и подогнать крепления. Теперь крутите педали, напряжение 12 вольт снимается через разъем - прикуриватель.

В качестве дополнительных опций предлагается регулятор, поддерживающий постоянное значение выходного напряжения, и инвертор с батареей, преобразующий постоянный ток в переменный. Например, чтобы смотреть обычный телевизор. Одна загвоздка, устройство адаптировано только для США, переменное выходное напряжение инвертора – 120 вольт.

С помощью велосипеда электроэнергию можно не только вырабатывать, но и тратить. Автомобили с электроприводом называют электромобилями. По аналогии, назовем технику от Сonvergence Tech «электросипедом».

Комплект электрооборудования для велосипеда

На одной зарядке этого «электросипеда» можно проехать до 30 миль, если не разгоняться быстрее, чем до 15 миль в час. На скорости 20 миль в час емкости батареи хватит на 20 миль пути, максимальная скорость – 30 миль в час. Чтобы до нее разогнаться потребуется не более 4 секунд. Если конечно, в седле человек среднего веса, характеристики нормированы под вес 180-185 фунтов.

Электрокомплект – навесное оборудование, велосипедами фирма не торгует. Подойдет любой байк, который можно превратить в чудо электротехники за несколько часов согласно прилагаемой инструкции.

В комплект входит электрический моторчик мощностью в 1 лошадиную силу и 12-вольтовая аккумуляторная батарея емкостью 30 ампер-часов. Кстати, как ее заряжать в дальнем путешествии? Можно воспользоваться велосипедом коллеги и накручивать на остановках Pedal-A-Watt, а можно возить с собой солнечную панель, она, кстати, тоже среди товаров Сonvergence Tech.

Комментарии: