Loading

Активисты добились отмены корриды

Создано 08.01.2012 06:37
Автор: IndigoMan

коррида

С 1 января нынешнего года на территории испанской Каталонии и на Канарских островах вступил в силу запрет традиционной корриды, который был утверждён Региональным парламентом 28 июля 2010 года. Жестокое зрелище теряет свою популярность, во многом благодаря активности международных движений за права животных.

И это только начало: ожидается закрытие знаменитой арены «Монументаль» в Барселоне, где 25 сентября прошлого года прошёл последний бой быков. Шоу закончилось очередной яростной схваткой поклонников с защитниками животных. Вслед за Каталонией, вероятно, подобный запрет будет введён в других испанских провинциях, так как интерес к зрелищу проявляет не более трети населения, а наибольшим спросом бой быков пользуется среди туристов. Половина населения выступают против корриды, что уже превратилось в новую испанскую традицию.

коррида

Масштабное движение за отмену проведения корриды в Испании появилось в двадцатом веке: в него объединялись люди, которым было не по вкусу такое нездоровое «национальное празднество». Свою точку зрения активисты подкрепляли различными аргументами – от негуманного обращения с животными до разрушения имиджа Испании как развитой цивилизованной страны. К тому же, в государстве существует классический закон о жестоком обращении с животными, который каким-то абсурдным образом не принимает во внимание саму корриду. Активисты подчёркивают, что существует большое количество востребованных профессий, где не нужно применять насилие и жестокость по отношению к обречённым животным, или азарта ради рисковать собственным здоровьем и жизнью. Высокий уровень травматизма и смертности характерен не только для людей, но и для их лошадей.

коррида

За последние десятилетия произошло много позитивных cдвигов, которые подготовили почву для нынешней реформы. В 1998 году Европейское сообщество осудило корриду: её лишили статуса культурного мероприятия. В 2007 году испанский центральный телевизионный канал TVE отказался от трансляций корриды. По словам представителей канала, показ сцен насилия во время просмотра телевизора малолетней аудиторией противоречит их политике. В 2004 году свободным от корриды городом неофициально была объявлена Барселона – этот шаг получил позитивный резонанс среди каталонских националистов, однако ещё несколько лет из-за отсутствия законодательной базы бои быков проводились здесь регулярно.

коррида

Большой вклад в борьбу с первобытными традициями в Испании, созданными ещё иберами и древними греками задолго до нашей эры, внесли проведённые накануне больших праздников акции организаций «PETA», «AnimaNaturalis» и местной зоозащитной организации «Проу». Активисты всеми способами старались привлечь внимание окружающих и выразить протест против проведения корриды, а так же собрали десятки тысяч подписей противников бессмысленной бойни. Защитники животных добились запрета проведения боя быков и в России в 2001-2002 году. Центр защиты прав животных «Вита» создал специальный координационный комитет, который направил протесты властям и СМИ, на которых и без того оказывали давление международные организации борцов за права животных.

коррида

На сегодняшний день работы у «зелёных» активистов хоть отбавляй: корриды проводятся не только в Испании, но и во Франции, Мексике, Колумбии, Перу, Эквадоре, Венесуэле, Панаме, Боливии и на Кубе. Но дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки, и теперь полный запрет корриды лишь вопрос времени. А испанцы всегда смогут развлечься как-нибудь иначе – есть ещё парашютный спорт, гонки, байдарочный спорт и, конечно же, футбол.

Author: IndigoMan

Комментарии: