Loading

Вертикальный лес в центре Милана "вырастет" в 2012 году

Создано 15.10.2011 11:56
Автор: Ирина Ковалёва

Вертикальный лесМы любим бывать за городом, абстрагируясь от бетонной жизни в мегаполисе, шума дорог и выхлопных газов машин. Тишина, покой и чистый воздух, а главное – вездесущая зелень, которая не только радует глаз, но и обеспечивает этот самый чистый воздух. Что там уж говорить о настоящем лесе. Лес – это поистине величественная конструкция, реальное воплощение лона природы, где нет ничего человеческого. Но что бы вы ответили на идею о возведении леса посреди улиц города? Итальянские архитекторы скоро порадуют нас таким чудом.

Схожие проекты уже выдвигались в виде вертикальных ферм, но на этот раз архитекторы из Италии начали строительство в центре Милана двух жилых зданий, которые, судя по всему, станут первыми в мире небоскрёбами, со всех сторон засаженными зелёными деревьями.

Bosco Verticale или «Вертикальный лес» - это новый проект итальянского архитектора Стефано Боэри и его команды. Проект представляет собой пару жилых домов, на всех этажах которых будут плотно высажены деревья разного «колибра» - от 3 до 6 метров. Помимо деревьев на этажах будут высажены различные кустарники, цветы и трава.

Здания будут разной высоты. Самое высокое, Torre E, вырастет аж на 104 метра и будет насчитывать 24 этажа, а его «брат», Torre D, будет высотой 78 метров. Кроме жилых помещений в «Вертикальном лесу» планируется открытие ресторанов, фитнес-центров и паркингов.

Создатели необычных небоскрёбов пошли дальше простого озеленения своих зданий. «Вертикальный лес» будет зелёным не только снаружи, но и в плане экологической безопасности. Башни будут оборудованы солнечными панелями и ветровыми электростанциями, которые будут обеспечивать жителей электричеством. Также планируется создание прогрессивной системы вентиляции и всевозможных механизмов рециркуляции, таких как повторное использование дождевой воды. В системах освещения и отопления будут использованы энергосберегающие технологии.

Вертикальный лес

Строительство зданий стартовало ещё в 2007 году, но уже в 2012 году планируется сдача проекта в эксплуатацию. Известно, что бюджет проекта составил 65 миллионов евро, но какими будут цены на квартиры в этом чудо-здании, пока неизвестно. Вполне вероятно, что такая «зелёная» квартира в центре Милана обойдётся достаточно дорого, и такую цену вряд ли сможет заплатить обычный человек. Но ведь приятно знать, что, казалось бы, такая простая и в то же время очень изящная и экологичная идея стала реальностью, причём в жилом секторе.

Остаётся только ждать окончания строительства, чтобы хотя бы одним глазком посмотреть на это здание будущего. Ведь подобные жилые комплексы действительно похожи на жильё будущего по всем своим параметрам. Можно только сесть и помечтать, что через 20-30 лет улицы всех городов будут застроены только такими зданиями-лесами, на которых поют птицы, жужжат пчёлы и стрекочут кузнечики. Идиллическия утопия? Не забывайте, в Милане два таких здания уже почти готовы.

Источник: inhabitat, stefanoboeriarchitetti

Комментарии: