Оперативный ремонт MacBook mr-profi.com/ne-vklyuchaetsya-macbook и диагностика в сервисном центре
Loading

Эко небоскреб в Сиднее

Создано 19.04.2013 11:47
Автор: Natali

Эко небоскреб в Сиднее

Тенденция строительства зеленых экологически дружелюбных зданий набирает обороты по всему миру – Турция, ОАЭ, Америка, Европа, остров Бали. Австралия также не отстает и устанавливает на карте своей столицы зеленые новостройки.
В самом центре финансового района возвышается 30 этажное высотное офисное здание Сиднея Блай 1 (1 Bligh Street), Австралийская сокровищница дизайна устойчивых строительных технологий.

Спроектированный компаниями Architectus и Ingenhoven Architects , этот экологически дружелюбный небоскреб построен для создания образцового социально ответственного офисного здания.

Этот небоскреб является одним из немногих крупных коммерческих зданий, которые получили наивысшую оценку - 5 звезд рейтинга «Австралийский Рейтинг влияния зданий на парниковый эффект» (Australian Building Greenhouse Rating) и наивысшую оценку в 6 звезд рейтинга «Зеленая звезда» (Green Star Rating), которая оценивает сокращение влияния на окружающую среду и инновации в экологически рациональном строительстве.

В Сиднее проходит крупная реконструкция, цель которой в течение следующих 20 лет превратить его в один из наиболее удобных для жизни «зеленых» городов мира. Недавно Facepla.net рассказывал о "One Central Park" - новом "зеленом" проекте в центре Сиднея. Небоскреб Блай 1, полная стоимость которого составила 712,69 млн. долл. США, ничуть не уступает в применении "зеленых" технологий.

«Колоссально огромный центральный атриум, вентиляция в котором осуществляется естественным путем, соединяет офисных служащих с природой на внутренних уровнях здания, придавая чувство открытого пространства всему строению. Пространство общих помещений по всему зданию и особенно фантастический сад на крыше, значительно улучшают время пребывания работников и посетителей здания» - Вернер Собек (Werner Sobek), член жюри.

Эко небоскреб в Сиднее

Система включает в себя широкий спектр практических мер по сокращению негативного воздействия здания на окружающую среду и демонстрацию инноваций в экологическом строительстве, а также учитывает аспект здоровья посетителей, производительность и экономию средств.

Эко небоскреб в Сиднее

Конструктивные особенности и расположение здания накладываются на архитектурные чертежи и данные со спутника об углах падения солнечного света, передаваемых непрерывно. Вся эта информация передается к каждым солнечным завесам и системам отопления и охлаждения, взаимодействует с кондиционированием воздуха и освещением помещений для постоянного достижения максимальной эффективности использования энергии и естественно света.

Зеленое пространство

В дополнение к декоративным растениям, расположенным по всему зданию, зеленая стена, высотой в 9,7 метра приветствует служащих и посетителей при входе в холл – удивительная зеленая часть архитектуры здания, построенная австралийской компанией Flytogreen.

Эко небоскреб в Сиднее

Выше, на террасе, расположенной на крыше, находится общественная зеленая площадка, куда служащие могут сбежать на перерыв.

Эко небоскреб в Сиднее

Центральный атриум

Стеклянный атриум поднимается через центр к верхней части здания. В атриуме всегда легко дышать благодаря постоянному притоку свежего воздуха, а открытое пространство дает ощущение единения со зданием на каждом этаже.

Эко небоскреб в Сиднее

Эко небоскреб в Сиднее

Стеклянная крыша атриума открывает вид на небо для посетителей здания, создавая динамическую картину и обеспечивая естественным светом.

Двухслойный фасад

Двойное остекление фасада здания Блай 1 – концепт применен впервые в Австралии. По словам разработчиков, наружная стеклянная обшивка защищает внутренний ряд двуслойных стеклопакетов с управляемыми компьютером солнечными завесами, при этом отражая естественный свет в здание.

Эко небоскреб в Сиднее

Этот «умный» фасад является одним из наиболее энергоэффективных функций для высотных сооружений на сегодняшний день. Повышение эффективности отопления и охлаждения здания делает его одним из наиболее продуктивных методов для зданий в сокращении выбросов углерода.

«Проблемой является то, что в этой части мира тепловая нагрузка идет с севера», - рассказывает Рэй Брайн (Ray Brown) руководитель Architectus. «Задача состоит в сохранении вида на город, не прибегая к тонированию стекол. В этом месте и проявляет себя высокопроизводительный фасад».

Кондиционирование воздуха

На сегодняшний день современные гибридные системы отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC) максимизируют уровень комфорта, функционируя гораздо более эффективно, чем традиционные системы. Система здания сочетает в себе систему регулирования объем воздуха с коллекторно-лучевой системой.

Эко небоскреб в Сиднее

Газовая и солнечная энергия

Блай 1 использует инновационную тригенерационную систему, которая использует природный газ и солнечную энергию для генерации электричества, охлаждения и отопления. Множество изогнутых солнечных коллекторов, расположенные на крыше, обеспечивают энергию для приведения в действие системы охлаждения и нагрева воды для отопления. Солнечные панели вырабатывают электричество для питания силовых установок.

Повторное использование сточных вод

Блай 1 - первое офисное здание делового района в Сиднее, которое использует систему повторного использования сточных вод и ее переработки. Расположенная в подвале здания, система снижает общее внешнее потребление воды по всему зданию, обеспечивая очищенной технической водой туалетные системы и системы для орошения зеленых насаждений.

Повторное использование дождевой воды

Собранная и очищенная дождевая вода орошает декоративные насаждения по всему зданию: от терассы на крыше до клумб в холле, и ниже, землю для зеленой стены на первом этаже.

Этот проект служит отличным примером глобального подхода к проектированию и дизайну масштабного применения зеленых технологий в строительстве.

Эко небоскреб в Сиднее

«Био-архитектура и высокотехнологичные решения могут работать вместе», делится Бруно Сеген (Bruno Seguin), генеральный директор международной компании Horiso (отвечающая за разработку и реализацию двойного фасада здания). «Но мы считаем, что лучше быть гибкими и иметь возможность двигаться за солнцем. Статический вариант имеет некоторые ограничения, поэтому я думаю, что необходимо иметь возможность контролировать затенение среды».

 

по материалам: architectmagazine.com

 

Author: Natali

Комментарии: