Loading

Теуантепек – чистое сердце мексиканской энергетики

Создано 28.03.2012 22:26
Автор: Алексей Норкин

Ветряные станции Мексики

С введением в строй крупнейшей ветряной электростанции в штате Оахака, Мексика заняла лидирующее положение в Латинской Америке по использованию энергии ветра. Новая ветряная электростанция состоит из 204 турбин, общей мощностью 306 МВт. Теперь объем производства энергии установленными на перешейке Теуантепек ветряными турбинами превышает 1,1 млрд. КВт в год, что достаточно для снабжения 700 тыс. мексиканских домов.

Развивать ветряную энергетику Мексике выгодно вдвойне. Наращивание производства чистой энергии снижает уровень выбросов в атмосферу углекислого газа и уменьшает зависимость от экспорта нефти.

На перешейке Теуантепек между Тихим и Атлантическим океаном концентрируется примерно 65% ветровой энергии страны. Над этим узким участком мексиканской земли дуют постоянные ветры скоростью около 8,5 метров в секунду, что оптимально для производства электроэнергии.

В марте 2010 года испанская компания Acciona выиграла тендер на строительство трех энергоблоков ветряной электростанции. В конце 2011 года они были введены в эксплуатацию и официально открыты в первой декаде марта 2012 г.

В настоящее время основная статья доходов мексиканского бюджета – поступления от экспорта нефти. Однако эксперты предсказывают застой отрасли в ближайшие годы при отсутствии новых инвестиций. В отличие от ветряной энергетики, инвестиции в добычу нефти за последнее десятилетие уменьшились. В 2004 году ветряными электростанциями Мексики было произведено всего 2 МВт электроэнергии, в 2011 уже 873 МВт. Рост производства, скорее всего, не замедлится.

Недавно президент Мексики объявил о строительстве еще двух ветряных энергоблоков на перешейке, которые смогут производить 600 МВт электроэнергии в год. К концу 2014 года Мексика намерена довести ежегодную выработку электроэнергии из ветра до 2500 МВт.

Комментарии: