Loading

Эко-футуризм: Корабль-сад «Физалия»

Создано 23.03.2011 14:16
Автор: orijanka

корабль-сад Известный французский архитектор бельгийского происхождения Венсан Каллебо (Vincent Callebaut) продолжает удивлять мир своим неординарным эковидением будущего. Кто-то с восторгом встречает новые проекты Каллебо, не переставая удивляться его безграничному воображению, изобретательности и позитивному взгляду в будущее, а реалисты и скептики с легкой ухмылкой и презрительным «ну-ну» торопятся обвинить неугомонного мечтателя в нереальности и утопичности его творений. Мы же, приветствуя любой позитивный эко-посыл, предпочитаем называть фантазийные детища Венсана не утопическими, а футуристическими. 

Кочевой корабль-сад

И в этот раз фантазия не подвела Каллебо. Его новый проект под названием «Физалия» представляет собой плавучий сад, а точнее корабль-сад – авант-гардное кочевое полностью самодостаточное исследовательское судно, которое, возможно, в будущем будет дрейфовать многочисленными водными артериями Европы, очищая воду и служа площадкой для акватических выставок и конференций.

корабль-сад

Вода – кровь Земли

Обратить внимание на реки Европы архитектора заставили неутешительные статистические данные, в соответствии с которыми на сегодняшний день один человек из восьми не имеет доступа к чистой питьевой воде. По данным ООН, ежедневно около 4000 детей умирают по причине «плохой» воды и гигиены. А в Докладе Обьединенных Наций об освоении водных ресурсов мира (UN World Water Development Report) говорится о том, что к 2050 году четверть населения Земли будет ощущать хронический недостаток чистой пресной воды.

physalia physalis или португальский корабликДивные физалии

Все эти невеселые факты и послужили толчком к созданию проекта плавучего сада «Физалия». Своим названием и структурой он обязан близким родственникам медуз – беспозвоночным обитателям океанов – физалиям. Это удивительно красивая колония полипов, которых многие принимают за медуз. Каждому полипу отведена конкретная задача: поиск пищи, охрана, размножение. А вместе они – единый организм, напоминающий огромный мыльный пузырь со щупальцами. Самый распространенный вид физалии – physalia physalis или португальский кораблик (англ. Portuguese man-on-war или Caravela portuguesa). Причудливое названия восходит еще к ХV веку и связано оно со схожестью с флотилией Генриха Мореплавателя. В щупальцах этих морских обитателей содержится опасный для человека яд.

корабль-сад

Плавучий сад с эко-изюминками 

Физалия в видении Венсана Каллебо должна стать не менее впечатляющим зрелищем, но более мирным и дружественным по отношению к человеку. С помощью гидравлической системы труб и насосов в покрытом алюминием двойном корпусе корабля речная вода будет направляться к зеленой крыше, естественным образом очищаясь. Дополнительно для очистки воды в обшивке корабля-сада будет использован диоксид титана.

Плавучий сад задуман как полностью самодостаточная система, вырабатывающая больше энергии, чем поглощающая. Достичь этого помогут гибкие фотогальванические панели и подводные турбины, превращающие в энергию речной поток.

корабль-сад

Внутренне пространство корабля разделено на четыре тематических сада, представляющих четыре основополагающих элемента: воду, землю, воздух и огонь. В оформлении каждого сада будут использованы растения наилучшим образом отображающие характер конкретной стихии. В садах планируют проводить тематические выставки. «Земной» сад оснастят лабораторией для международных акватических исследований. «Сад Огня» с подводными окнами позволит посетителям взглянуть на реки изнутри. «Воздушный сад» в форме амфитеатра послужит превосходным конференц-залом.

Комментарии: