Облепиховый «хлеб счастья» и другие сюрпризы ягоды

Создано 27.10.2010 11:27
Автор: IndigoMan

ОблепихаОблепиха (Hippоpha?) получила своё биологическое название от слов «гиппос» - лошадь, и «фао» - светить, сиять. Кормить облепиховыми листьями больных или раненных лошадей догадались ещё древние греки – животные быстро поправлялись, причём их шерсть начинала лосниться, как шёлковая. Об уникальной роли «северного лимона» в восстановлении экосистем планеты, симбиозе с азотными бактериями актиномицетами, и бесценных подарках человеку - читайте далее.

Почему же это дерево является таким незаменимым помощником в восстановлении разрушенных промышленностью земель и поддержании стабильных экосистем? Весь секрет в мощной корневой системе облепихи – она «на пять с плюсом» справляется с закреплением берегов оврагов и рек, сыпучих песков, дюн, барханов, песчаных карьеров, оползней. Её используют в лесозащитных насаждениях, живых изгородях, а благодаря плотным зарослям, задерживающим снег, вдоль дорог её высаживают в качестве снегозащитных насаждений. Облепиха запросто осваивает даже отвалы из отходов обогащения железной руды агломерационных фабрик, где экспериментальным путём несколько лет подряд пытались высадить облепиху, а так же иву трех видов, тополь, желтую акацию, сосну, и посеять «сорные» травы. На этой унылой мёртвой земле погибло абсолютно всё, кроме оранжевой героини этой статьи. Медленно, но верно облепиха пустила поросль и вскоре даже начала плодоносить. Как дереву удаётся настолько невероятное? И снова ответ можно узреть в её корнях: на них расположены клубеньки с бактериями актиномицетами, обеспечивающими ее азотом. Именно благодаря этому удачному симбиозу облепиха может расти на гальке, щебёнке, песке, - к грунту нетребовательна и способна сама удобрять бедную почву!

Облепиха зимой

Биологи предполагают, что оранжевая красавица не такая уж и «северная», - скорее всего, она «иммигрировала» из Центральной Азии в Среднюю Европу во время последнего ледникового периода. С тех пор она прочно закрепилась здесь, и стала незаменимым другом для местной фауны. Весной её молодыми побегами и листьями питаются копытные и зайцы, летом колючие буйные облепиховые заросли выбирают для гнездования и выведения потомства множество видов птиц, в том числе занесённых в Красную книгу. А зимой сытные и полезные ягоды, хранящиеся до самой весны, служат пищей птицам (куропаткам, рябчикам, глухарям, тетеревам, синицам и др.) Лакомятся ей даже соболи, куницы, белки, медведи и кабаны.

Облепиха

Облепиховый хлебМякоть плодов облепихи содержит до 8% жирного масла (в семенах - до 12%), витаминный коктейль - провитамин А, С (в 10 раз больше, чем в плодах цитрусовых – за что ягода и получила прозвище «северного лимона»), бета-каротин, В2, В6, кроветворную фолиевую кислоту (витамин В9) Е, К, биоактивное вещество ликопин, целый ряд антоцианов, балластные вещества, улучшающие пищеварение – и это далеко не весь список. Международная группа ученых недавно выделила из плодов облепихи гормон радости серотонин, участвующий в регуляции сосудистого тонуса, двигательной активности, процессах свёртывания крови, а так же дающий обезболивающий и расслабляющий нервную систему эффект. Дефицит серотонина в мозгу приводит к депрессивным состояниям и к тяжелым формам мигрени. Именно эту проблему учёным удалось решить, разработав «веселящий» хлеб с добавлением облепихового серотонина. Учёные ожидают, что его употребление сможет помочь людям победить депрессию и тоску. Производство антидепрессивной сдобы в скором времени планируют начать США, Индия и Япония, а до российского рынка, по идее разработчиков, он доберётся через пару лет.

Облепиха

В народной медицине разных стран облепиху издавна применяли как лекарственное растение, потому как не только ягоды, но и все прочие части дерева обладают целым букетом позитивных воздействий на человека:

  • восстанавливают силы после болезни
  • укрепляют иммунную систему человека (растительный иммуномодулятор)
  • содержат антиоксиданты и защищают организм от свободных радикалов
  • обеспечивают организм источником энергии - витамином В12, который в основном содержится в мясе и квашеной капусте
  • укрепляют нервную систему, борются с депрессивными состояниями
  • оказывают положительное воздействие на печень, поджелудочную железу и кишечную флору

Плоды: необходимо собирать в августе-сентябре, так как  в перезревших ягодах количество витамина С резко падает, - то же самое происходит при оттаивании замороженных ягод.

Сок облепихиСок: содержит Б-ситостерин - борющееся с холестерином сильное антисклеротическое вещество, по количеству которого облепиха - признанный лидер среди всех плодовых и ягодных культур. Сок так же богат линоленовой и линолевой жирными кислотами. Приготовленный из целых плодов облепихи, натуральный сок полезен для беременных женщин, кормящих мам, а также и для пожилых людей, - но противопоказан больным с повышенной кислотностью и болезнями печени и желчного пузыря.

Масло: обладает антибактериальным действием, поэтому его нередко назначают при повреждениях кожи и воспалениях.

Листья: содержат физиологически активные вещества. Во Франции листьями облепихи кормят больных овец, а их настоем или отваром обмывают различные раны.

Кора: так же обладает антисклеротическими и противоопухолевыми свойствами. Древесина облепихи, как и плоды, широко применяется в тибетской медицине для лечения многих болезней.

ОблепихаТрудно найти другое древесное растение с таким широким спектром применения, как облепиха. Кроме медицинской, кулинарной роли и незаменимости в различных экологических сообществах, она используется в промышленности как дубильное сырьё, а так же просто в качестве декоративного элемента озеленения. В настоящее время с облепихой проводятся большие селекционные работы: создаются садовые десертные сорта с большим содержанием витаминов и хорошим вкусом, промышленные формы, содержащие высокий процент масла и каротина, и продолжаются попытки выращивания неколючих сортов. Вся эта многогранность и полифункциональность облепихи оказывает неоценимую службу человеку и биосфере, смягчая острые углы антропогенного воздействия на экологию планеты.

 

Author: IndigoMan

Комментарии: