Loading

Сколько весит мир: человечество на 17 миллионов тонн тяжелее допустимого

Создано 20.06.2012 08:49
Автор: Евгений

Сколько весит мир: человечество на 17 миллионов тонн тяжелее допустимого

В соответствии с исследованием, в результате которого подсчитан совокупный вес взрослых представителей человечества, их общая масса составляет 316 миллионов тонн (287 миллионов метрических тонн), а это на 17 миллионов тонн (15 миллионов метрических тонн) больше допустимого. Цифра эквивалентна весу приблизительно 170 военных авианосцев. Иными словами, это равняется дополнительным 242 миллионам людей со средней массой тела на планете.

Европейские ученые, подготовившие такие данные, утверждают, что их исследование – это не просто попытка заставить человеческую расу обратить внимание на растущую талию; взгляд со стороны на общую массу человечества может помочь понять последствия роста населения.

«По данным Организации Объединенных Наций к 2050 году мировое население может возрасти на 2,3 миллиарда людей, - пишут исследователи в своей работе, опубликованной недавно в журнале по вопросам общественного здравоохранения. – Экологические последствия роста численности населения будут усугубляться увеличением средней массы тела».

Аргументация проста. Большая масса тела требует больше энергии для поддержания жизнедеятельности и движения. Потому с увеличением веса возрастет и количество калорий, необходимых для существования. По словам авторов это означает, что увеличение численности населения – это еще не самое худшее в сравнении с возрастанием спроса на жизненные ресурсы.

«Хотя наибольшее увеличение численности население ожидается в Азии и странах Африки к югу от Сахары, наши результаты указывают, что увеличение населения в США принесет больше веса, чем можно предположить лишь в соответствии с цифрами», - пишут ученые.

Категорию «10 самых тяжелых» возглавили Соединенные Штаты Америки, тогда как в список «10 самых легких» вошли исключительно африканские и азиатские нации. Например, в Северной Америке проживает 6 процентов мирового населения, но при этом биомасса составила 34 процента вследствие ожирения. В то же время в Азии обитает 61 процент мирового населения, но в биомассе это составляет лишь 13 процентов.Сколько весит мир: человечество на 17 миллионов тонн тяжелее допустимого

На основании всемирных данных от 2005 года исследователи использовали индексы массы тела (ИМТ, или измерение полноты тела) и распределения по росту для получения средней массы тела взрослого человека. Затем они умножили эти результаты на численность населения, чтобы получить общий вес, рассматриваемый как биомасса. Затем ученые оценили массу тела, приняв превышение граничного значения ИМТ более чем на 25 единиц за чрезмерный вес, а более 30 – за ожирение.

На мировом уровне средняя масса тела человека составила 62 килограмма.

«Наши сценарии предполагают, что мировые тенденции увеличения массы тела несут с собой значительные сложности с жизненными ресурсами, и что неконтролируемое увеличение ИМТ означает для мира энергетические требования, равные дополнительным 473 миллионам людей, - пишут ученые. – Отслеживание полноты населения может оказаться важным фактором мировой продовольственной безопасности и экологической устойчивости».

Источник: Livescience

Комментарии: