Байкал – молодеющая колыбель жизни

Создано 06.06.2011 12:02
Автор: IndigoMan

БайкалЭто сибирское озеро – самое древнее и глубокое в мире. По подсчётам учёных, оно содержит пятую часть запасов пресной воды на планете. Здесь, в кристально чистых глубинах и на берегах, обитает более 3000 видов животных и растений, 80% из которых не встречаются более нигде на Земле. Это самое богатое видами озеро на планете. Горячие источники, залежи полезных ископаемых, небывалой красоты природа, утёсы, бухты, гроты, разрисованные наскальными рисунками древних людей пещеры, бескрайнее небо и, что удивительно, 333 солнечных дня в году – всё это тоже Байкал, который местные жители называют «славным морем».

Возраст уникального озера оценивается в 25 миллионов лет, и за всё это время Байкал не сжимался и мельчал, подобно другим озёрам с закрытыми экосистемами – наоборот, его площадь и глубина продолжают увеличиваться. Для сравнения: долгожителями считаются озёра возрастом в 10-15 тысяч лет, после чего водоёмы начинают подавать признаки старения – заростать водорослями и постепенно превращаться в болотистые комплексы.


Байкал

Байкал, ставший свидетелем появления ещё ранних предков современных млекопитающих, несмотря ни на что, только «молодеет» - и связано это с размещением озера в разломе тектонических плит, на которых расположена Евразия. Из-за движения земной коры котлован озера увеличивается: за год берега  расходятся на два сантиметра, что, казалось бы, не много. Однако в результате площадь зеркала выростает на 600 м2, а объём воды - на 400 тысяч кубометров! Размывающиеся берега оседают в воду, и твёрдые осадки скатываются всё глубже. Это, в свою очередь, продлжает вытеснять наверх воду, а под тяжестью ила проседает и само дно водоёма. Поэтому данный процесс практически вечен, - полагают лимонологи (исследователи озёр). Сегодня Байкал уже мог бы вместить все воды Балтийского моря или пять Великих озер Америки, а его акватория занимает такую же площадь, как Бельгия.

Байкал

Морская теория

Берега отступают, и «юный» Байкал, несмотря на практически полное отсутствие растворённых минералов в ультрапресной воде, прозрачной до 40 метров, всё более походит на настоящее море. Лимонологи и геофизики предполагают, что следующие поколения уже будут знать Байкал как морской курорт, а в грядущей геологической эпохе он вполне может стать океаном. Даже древнее название водоёма спорит с термином «озеро» -  на бурятском и монгольском «Байгал-далай» означает «вечное море».

Байкал

Процессы, происходящие с Байкалом, тоже вполне океанические – не считая огромной массы практически дистиллированной воды и бездонных глубин, населёных глубоководными обитателями и даже пресноводными губками, в озере есть отливы и приливы, колоссальные шторма, сейши (стоячие волны большого периода), различные магнитные аномалии. Кроме того, здесь живут морские тюлени, или байкальские нерпы – для учёных до сих пор остаётся загадкой, как вообще они туда попали. Конечно, есть теория о том, что в древности Сибирь находилась на дне океана, однако нерпы были замечены здесь лишь несколько десятилетий назад.

Байкальская нерпа

Ледяная загадка

Байкальский лёд тем толще, чем меньше зимой снега. Во время русско-японской войны 1904 года он даже выдержал железную дорогу с транзитными грузовыми поездами – 65 паровозов и 2300 вагонов! В сильный мороз лёд покрывается сквозными трещинами длиной в 10-30 километров – это позволяет «морским» обитателям не погибать от недостатка кислорода. Невероятная прозрачность льда пропускает вглубь много солнечного света – и планктоновые водоросли буйно размножаются даже зимой, насыщая воду «газом жизни» ещё сильнее.

Байкал

На берегах лёд образует гроты - словно при их творении использовался горный хрусталь, - а ещё бывают любопытные случаи образования неизвестных формы ледового покрова, не встречающиеся нигде кроме Байкала. Например, шестиметровые конусовидные холмы из льда, пустые внутри - их окрестили «сопками». Эти образования могут быть одиночными, но нередко образуют целые «горные хребты», сверкающие на солнце. Однако надо признать, что в зоне тёплых источников лёд не замерзает, и здесь зимуют тысячи водоплавающих птиц.

Байкал


Эндемический уголок

Органический мир Байкала до сих пор остаётся не до конца изученным, и по сей день преподносит сюрпризы исследователям. Большая часть открытых учёными видов (а их свыше двух с половиной тысяч) являтся эндемиками, образовавшими в насыщенных кислородом глубинах этой естественной лаборатории уникальную экосистему. Особое место в этой древней структуре занимает зоопланктон эпишура – или крохотные рачки, которые не только служат пищей для многих обитателей Байкала, но и очищают весь поверхностный слой воды (50 метров) трижды в год.

Здесь же обитает живородящая рыба голомянка, 30% тела которой составляет жир. У голомянок вообще нет родственников – ни в пресных, ни в солёных водах. Обитая на большой глубине, эти полупрозрачные и не покрытые чешуёй рыбы дважды в сутки «вериткально мигрируют», по вечерам поднимаясь к поверхности воды. Вероятно это связано с тем, что их мальки могут жить при температуре не выше 12 градусов Цельсия, и размножаться им необходимо в холодных глубинах – но насытится кислородом впрок и закусить юром (рачок-гаммарус) можно только в верхних слоях воды. В Байкале так же водится осётр, окунь, щука, налим, омуль, бычки, сиг, хариус, таймень, а так же рачки, моллюски, простейшие. А из водорослей вполне можно было бы сплести «радугу» - зелёные, сине-зелёные, красные, диатомовые, золотистые...

Байкал

Сбережём Байкал!

Красота Байкала не могла остаться незамеченной туристами – люди со всего мира приезжжают сюда, чтобы попить слабоминеральной воды озера, забыть о городской суете и насладиться фантастической красотой Байкальского края, на полноценное путешествие по которому нужно несколько лет. Эко-туризм пока что не является нормой для всех приезжих, и многие люди не осознают, что несут ответственность за сохранение чистоты озера, его берегов и сохранности всех их обитателей.

Самоочищающаяся экосистема Байкала сегодня справляется с деятельностью человека, однако испытывать её терпиние всё же не стоит. Поэтому людям, которым посчастливилось отправиться к «славному морю», следует выполнять несколько простых правил. Прежде всего, отказаться от любого транспорта кроме лошадей или велосипеда, а во время своей экспедиции пользоваться только уже протоптанными дорожками и тропинками – ведь на каждом клочке травы обитает какой-нибудь редкий вид птиц или грызунов. К флоре побережий следуют относится со всем уважением, не разрешать малышам рвать цветы или ломать ветки, а лекарственные растения не собирать впрок. В быту следует придерживаться принципа «минимального присутствия» - не только не оставлять мусора, но закапывать в землю пищевые отходы, а еды не готовить больше, чем необходимо. Все гигиенические водные процедуры и стирку следует осуществлять в специально отведенных местах на суше - чтобы сточные воды фильтровались через грунт, прежде чем попасть в озеро.

Байкал

Author: IndigoMan

Комментарии: