Loading

Снижение потребления нефти в США

Создано 16.08.2012 21:20
Автор: Александр Компанеец

График уровня потребления нефтепродуктов в США в 2007-2012 годах

Крупнейший в мире потребитель углеводородного топлива существенно умерил свои аппетиты. Среднее годовое потребление нефтепродуктов в Соединенных Штатах снизилось приблизительно на 10 % по сравнению с 2007 годом. В целом за первый квартал этого года в США суточное потребление нефти имеет самый низкий уровень – 8.5 миллиона баррелей. Для сравнения пик потребления за последние 5 лет составил – 9.6 миллионов баррелей в день.

На графике от Информационной Администрации Энергетики США (U.S. Energy Information Administration) очень наглядно показана вилка потребления нефти за последние 5 лет – серая полоса, снизившийся уровень потребления в 2011 году – красная линия, и рекордно низкий в первом полугодии 2012 – зеленая линия. Похоже, одна из крупнейших экономик мира постепенно реструктуризирует свою энергетику.

Аналитики все еще продолжают работать над причинами столь значительного снижения потребности в черном золоте, ведь эти данные невозможно объяснить исключительно повышением эффективности двгителей внутреннего сгорания или внедрением возобновляемых источников энергии. Скорее всего, этот спад объясняется общим уменьшением активности американской экономики, а как следствие снижение коммерческих транспортных перевозок и меньшее количество частных поездок. Неужели самые мощные потребители на планете затягивают пояса?

Прогноз структуры источников углеводородного топлива

Пик потребления нефтепродуктов в США наблюдался в 2007 году – 9.3 миллиона баррелей в день. В 2008-м году уровень потребления снизился на 3.2% (300 тысяч баррелей в день), что объясняетя рецессией в экономике и повышение цен на нефть – 4 доллара за галлон в июне-июле 2008 года. Позднее в 2008 году цены упали, и в 2009-2010 годах оставались ниже уровня 3 долларов за галлон, но при этом уровень потребления оставался постоянным и не имел тендеции к росту. В 2011 году рост цен на нефть, в среднем на 74 цента за галлон, привел к снижению потребления на 2.9% (260 тысяч баррелей в день) по сравнению с предыдущим периодом.

По материалам EIA.

 

 

Комментарии: