Loading

Электромобиль за 25 тысяч долларов

Создано 30.11.2012 10:16
Автор: Алексей Норкин

Chevrolet Spark EV 2014 модельного года будет продаваться за $25000

Корпорация GM представила на международном автосалоне в Лос-Анджелесе новинку, электромобиль Chevrolet Spark EV 2014 модельного года. Основной сенсацией «свечи» Chevrolet станет цена. Объявлено, что с учетом налоговых льгот электромобиль обойдется покупателям в США всего в $25000.

Доступный пятидверный городской мини-автомобиль оснащен новаторским электродвигателем и литий-ионной аккумуляторной батареей емкостью 20 КВт/час. Вместе эта пара обеспечивает мощностью 130 л.с. и крутящий момент 542 Нм. По мнению GM - это лучшие показатели в своем классе. Привод и двигатель будет собираться в США на заводе White Marsh GM в Мэриленде.

По словам Памелы Флетчер (Pamela Fletcher), главного инженера электрических транспортных средств Chevrolet, батарея нового Spark тестировалась в течение более чем 20 тысяч часов и с честью вынесла все испытания.

Батарея рассчитана на длительный срок эксплуатации и корпорация GM гарантирует ее исправную работу в течение восьми лет или 100 тысяч миль (160 000 км) пробега. Вес батареи, состоящей из 336 призматических ячеек, 254 кг при объеме 133 литра.

Chevrolet Spark – первое полностью электрическое транспортное средство в Северной Америке, к которому в качестве опции предлагается быстрое зарядное устройство SAE Combo DC. Оно обеспечивает 80%-ный заряд батареи всего за 20 минут. Стандартное бортовое устройство поддерживает все зарядные платформы, имеющиеся в США. Автомобиль можно подключать как к переменной сети напряжением 120 или 240 вольт, так и к быстрым зарядным точкам постоянного тока. Полный заряд от сети 240 вольт занимает менее 7 часов.

Объявлена ориентировочная цена Chevrolet Spark EV 2014 модельного года

Будущим владельцам Chevrolet Spark EV предоставляется возможность дистанционного управления зарядом и контроля автомобиля с помощью компьютерного приложения Chevrolet Mobile App на базе OnStar Remote Link. В стоимость электромобиля включены три года сервиса OnStar.

Конструкторы электромобиля уделили немало внимания его экономичности. По их мнению, важнейшим условием рачительного расхода энергии является аэродинамическая форма. Усовершенствования, внедренные в электрический Spark, эквивалентны увеличению дальности пробега на 2,5 мили.

Как отмечено в пресс-релизе GM, их электромобиль Chevrolet Volt – лидер продаж на американском рынке, на долю которого приходится более половины всех покупок. В компании ожидают, что лидер сменится летом следующего года, когда Chevrolet Spark EV поступит в продажу. Первыми регионами, где появится новинка, станут Калифорния, Орегон, Канада и Южная Корея.

Точная цена электромобиля пока не названа. Озвучена лишь цифра «около $25000» с налоговыми льготами. Учитывая, что налоговые льготы в США при покупке электромобиля составляют до $7500, можно предположить, что реальная цена Chevrolet Spark EV уложится в $32500.

По материалам GM

Комментарии: