Loading

Турция включается в объединенную электросеть Европы

Создано 07.09.2010 15:18
Автор: Александр Компанеец

Линии электропередачиК концу сентября 2010 года электрическая сеть Турции будет объединена с сетью Европы. Европейский Союз не готов сделать Турцию полноправным членом объединения стран Европы. Но когда речь заходит о такой важной теме как энергетика, правительство Евросоюза проявляет завидную гибкость.

Большинство электрических систем континентальной Европы, включая такие страны как Польша и Румыния, синхронизированы. Что позволяет странам свободно обмениваться электроэнергией исходя из меняющихся кривых спроса и предложения. Но это относится не ко всем странам. До сих пор Великобритания, Норвегия, Швеция, Финляндия и до сегодня Турция, оставались за пределами общей системы.

В течение последних 10 лет Турция предпринимала попытки объединить свою энергосистему с европейской, но ей это не удавалось из-за ряда нерешенных технических и организационных вопросов. Основной технической проблемой было несовпадение фаз электрического тока Турции с фазой тока в Европе, хотя частота напряжения также как и в Европе составляла 50Гц.

Сегодня, после завершения огромного объема работ, компания General Electric модифицировала турецкую электросеть, дав ей возможность подключиться к европейской энергосистеме. Энергосистема страны будет работать в тестовом режиме на протяжении года синхронно с европейской системой.

Задача синхронизации включает не только синхронизацию фаз электрического тока, но также мониторинг потребности и производства электроэнергии, а также системы удаленного управления электростанциями для регулирования их производительности. В случае возникновения непреодолимых проблем синхронизации двух систем, турецкая энергосеть будет отключена от европейской.

Сегодня турецкие линии электропередачи протянулись от Болгарии до Греции, и недавно они были модернизированы для передачи большего объема энергии. В результате объединения энергоинфраструкур стран Европы мы станем свидетелями появления одной из крупнейших электросетей мира.

Нет необходимости объяснять тот факт, что интеграция еще одно государства в объединенную энергосистему дает массу преимуществ, главное из которых – более рациональное использование энергии, а значит и природных ресурсов. Тем более, что Турция богата гидроэлектрическими ресурсами, избыток которых особенно наблюдается в полноводные годы. Мощностью ГЭС легко управлять, что очень важно с постоянно растущей популярностью таких возобновляемых ресурсов как солнечная энергия и энергия ветра, отличающихся высокой нерегулярностью. Таким образом, гидроэлектроэнергия Турции призвана сгладить как пиковые нагрузки на сеть со стороны потребителей, так и нерегулярность поставок электроэнергии солнца и ветра. Турция также получит стабилизацию внутренней сети и возможность непосредственного экспорта электроэнергии в страны Европы.

Источник: nytimes.com

Комментарии: