Loading

Городское фермерство - метод выращивания растений

Создано 12.04.2011 18:15
Автор: Диана Керн

sunless_farmСельское хозяйство устремляется в закрытые помещения, где никогда не светит солнце, количество осадков не имеет значения и всегда благоприятные условия. По мнению биоинженеров из Нидерландов, отличный урожай может быть получен при выращивании сельскохозяйственных культур внутри зданий без окон с тщательно контролируемым освещением, температурой, влажностью и качеством воздуха. Это может быть в одном из небоскребов Нью-Йорка, сибирском бункере или развернутом в Саудовской пустыне комплексе. Несколько ученых после знакомства с этим методом уверены, что это или нечто подобное может стать решением продовольственной проблемы.

Гертьян Мьюз из частной исследовательской компании PlantLab считает, что сегодняшние методы нуждаются в замене. В мире остро стоит продовольственная проблема. Половина мирового населения проживает в городах и при этом почти половина - около 3 миллиардов - недоедает или вовсе голодает. В настоящее время цены на продукты питания растут и причиной этому служат засухи и наводнения. Кроме этого очень дорого стоит энергия, необходимая для выращивания растений, удобрения почвы, сбора урожая и его транспортировки.

И в дальнейшем цены будут еще более нестабильными. Изменение климата приводит к неопределенности долгосрочного сельскохозяйственного планирования. Фермеры во многих частях мира уже до последней капли истощают имеющиеся водные ресурсы. И мир становится все более перенаселенным: к середине века по прогнозам ООН население планеты увеличится с 6,8 до 9 миллиардов. Чтобы прокормить так много людей, возможно, придется расширить сельскохозяйственные угодья за счет лесов и пустынь или необходимо найти способ радикального увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

Мьюз и трое других голландских биоинженера приняли концепцию тепличного выращивания овощей, трав и комнатных растений в закрытых и регулируемых средах, где нет даже естественного света. В их научно-исследовательской станции поддерживается постоянная температура, а клубника, желтый перец, базилик и бананы находятся под мрачно-розовым освещением светодиодов. Когда это требуется, вода стекает в специальные чаши и весь избыток перерабатывается. Свет включается и выключается, имитируя день и ночь, но в соответствии с биологическим ритмом растений, который гораздо короче, нежели 24-часовый цикл вращения Земли вокруг своей оси.

sunless_farm1

В нескольких километрах от этой теплицы в более большой "климатической камере" расположен парник для выращивания рассады фиттонии и ярких домашних растений.  В помещении искусственно поддерживаются высокая влажность воздуха и подходящая для южноамериканских растений температура. После укоренения черенков - наиболее чувствительный этап в процессе роста - растения перемещают в теплицу, и парник снова используется для выращивания рассады. Процесс сокращает необходимое для первичного развития растений время с 12 и более недель до 6.

Голландские исследователи говорят, что планируют к концу этого года построить в Нидерландах здание промышленного масштаба площадью в 1300 квадратных метров. После этого они считают возможным выращивание овощей вблизи торговых центров, супермаркетов или других точек розничной торговли продуктами питания. Мьюз уверен, что четырнадцатиэтажное здание площадью в 100 квадратных метров способно ежедневно обеспечивать 200 граммами свежих фруктов и овощей всех жителей одного нидерландского города Ден Бош с населением около 140 000 человек.

sunless_farm2

Солнечный свет не только  не является необходимым, но и может быть вредным. Растениям нужны световые волны только конкретной длины, однако чтобы выжить в природе, им приходится адаптироваться к полному спектру. Но когда дозы света и других природных элементов находятся под контролем, они могут расти более эффективно, используя меньше энергии. По мнению Мьюза, природа хороша, но также она и слишком многое убивает.

Уже более десяти лет исследователи экспериментируют с комбинациями света, почвы и температуры на различных растениях и добились темпов роста в три раза больше, чем могло бы быть достигнуто в условиях обычных теплиц. Они не используют пестициды и затрачивают примерно на 90% меньше воды, чем сельское хозяйство, которое ведется на открытом воздухе. Хотя светодиодные лампы и стоят дорого, все же их стоимость неуклонно снижается.

sunless_farm3

Олаф ван Кутен, профессор огородничества в Университете Вагенинген (Нидерланды), который наблюдал за проектом, но не участвовал в нем, говорит, что килограмм выращенных в израильских полях томатов требует 60 литров воды, а в голландской теплице эта цифра сокращается на три четверти. Кроме этого, он считает, что с помощью этой системы, в принципе, возможно производство килограмма помидоров с использованием чуть более одного литра воды.

Идея о многоэтажных теплицах не нова. С 1999 года в рамках институтского проекта над ней работал Диксон Диспомиер, отставной профессор Колумбийского университета и автор книги "Вертикальная Ферма". Эта идея распространилась на несколько американских стартапов. "За последние пять лет городское фермерство действительно набирает обороты", - сказал Диспомиер в телефонном интервью. Также он отметил, что производство продовольствия  в городе избавляет от необходимости транспортировки продуктов на большие расстояния, которая, к тому же, сопровождается огромными затратами на топливо и рисками, связанными с порчей.

sunless_farm6

Наука о применении в сельском хозяйстве светодиодного освещения  широко известна. Следующим шагом в развитии станут органические светоизлучающие диоды, которые можно преобразовать в тонкие пленки и покрыть ими растения. Это будет еще более эффективно удовлетворять потребности в освещении.

Одним из наиболее ярких примеров выращивания растений под светодиодным освещением является эксперимент NASA, проведенный  в 90-х годах на космической станции "Мир" и Спейс Шаттле.

На сегодняшний день существует необходимость в проведении дополнительных исследований и людям уже стоит начать привыкать к мысли о городском фермерстве. "Но для меня ясно, что такая система необходима", - сказал ван Кутен, профессор Университета Вагенингена.

Источник: news.yahoo.com

Комментарии: