Loading

Люди испытывают сочувствие к роботам

Создано 26.04.2013 08:20
Автор: Евгений

Люди испытывают сочувствие к роботам
Самые разные роботы от R2-D2 из «Звездных войн» и до Ферби способны создавать удивительное ощущение подобия человеку. Наблюдая, как с ними обращаются плохо или, наоборот, сжимают в объятиях, люди испытывают такие же чувства, как будто это происходит с другим человеком, рассказывается в новом исследовании.
Роботы играют все более значительную роль в нашей повседневной жизни, но о том, как человекоподобные машины влияют на эмоции людей, известно очень мало.

Роботы и негативные эмоции
В двух новых исследованиях ученые пытались определить, как люди реагируют на роботов на эмоциональном и неврологическом уровне. В ходе первого эксперимента добровольцам показывали видеоролики, в которых с маленьким роботом-динозавром обращались ласково или, наоборот, жестоко. В видео с примерами нежного обращения люди обнимали и ласково гладили робота, а в видео с кадрами жесткого обхождения его били или кидали на пол.
Ученые оценили уровни физиологического возбуждения наблюдателей после просмотра видеороликов при помощи записи данных об электрической проводимости кожи. Когда человек испытывает сильные эмоции, он больше потеет, что повышает электропроводность кожи.
Добровольцы сообщили о том, что ощутили отрицательные эмоции, просматривая примеры плохого обращения с роботом. В то же время повысилась электропроводность их кожи, что подтвердило их подавленное состояние.
Во втором исследовании ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы получить изображения активности мозга участников во время просмотра видеороликов о взаимодействии роботов и людей. На этот раз испытуемым показали видео о человеке, роботе и неодушевленном предмете, с которыми обращались ласково или жестоко.
Например, в одном видеоролике демонстрировалось, как мужчина бьет и пытается удушить женщину при помощи струны или пластикового пакета. В другом видео человек делал то же самое с роботом-динозавром.
Аппарат ФМРТ показал, что ласковое отношение к человеку и к роботу вызывает аналогичные схемы нервной активности в регионах мозга, где обрабатываются эмоции, которые называются «лимбическая система». Но во время просмотра случаев плохого обращения с людьми мозг наблюдателей возбуждался больше, чем в кадрах с роботами, что указывает на повышенную степень сочувствия к людям.Люди испытывают сочувствие к роботам
«Мы считаем, что роботы вызывают аналогичное эмоциональное возбуждение, что и люди», - подчеркивает автор исследования Астрид Розенталь фон дер Пюттен из Университета Дуйсбург-Эссен, Германия. Ученая все же подозревает, что люди испытывают большее сочувствие к себе подобным, чем к роботам, так как на это указывает повышенное эмоциональное возбуждение при жестоком поведении с людьми в сравнении с машинами.
Взаимоотношения людей и роботов
Тот факт, что люди демонстрируют сочувствие к роботам, не является неожиданным, так как машина выглядела и вела себя, как животное, заявляет Александр Ребен, основатель компании BlabDroid, не участвовавший в исследованиях. Он сам любит делать небольших роботов из картона, которые выглядят, как милые создания, благодаря человеческой склонности к очеловечиванию машин.
Некоторые находят идею сочувствия людей к роботам волнующей. Но Александр Ребен сравнил тенденции развития робототехники с разведением собак. «Мы занимались этим в течение тысячелетий, - говорит он. – Я думаю, мы делаем то же самое с роботами».
Известно, что люди демонстрируют сочувствие к роботам в различных ситуациях. Например, солдаты формируют дружеские отношения с роботами на полях сражений. Другие исследования указывают, что люди тем больше испытывают сочувствие к роботам, чем реалистичнее они выглядят, но не слишком человекоподобно.
Так как роботы становятся все более распространенными, понимание взаимодействия людей и роботов также будет приобретать все большую значимость, подчеркивает автор исследования.

Источник: Livescience

Комментарии: