Loading

Может ли зеленое стать еще зеленее? Деревянный велосипед Woody Scorcher

Создано 10.04.2013 06:52
Автор: Алексей Норкин

Может ли зеленое стать еще зеленее? Деревянный велосипед Woody Scorcher

Все больше производителей самого зеленого вида транспорта - велосипедов обращает внимание на альтернативные материалы, призванные заменить металл выплавка которого и обработка сопровождается большим расходом энергии и заметным углеродным следом. Журнал Facepla.net уже рассказывал читателям о велосипедах из картона и бамбука.

Однако в северных широтах, при всей своей привлекательности, бамбук скорее экзотика, чем материал для практических изделий. Компания из Денвера Connor Wood Bicycles использует для строительства своих велосипедов обычное дерево, доводя сочетание функциональности и формы до уровня настоящих произведений искусства.

Как рассказывает босс компании Крис Коннор (Chris Connor) корни названия велосипедов Woody Scorcher следует искать в конце XIX века, когда словом «Scorcher» называли членов хулиганских группировок, разъезжавших на велосипедах. Если заглянуть в словарь, то современный перевод слова – «лихач», или «что-либо, вызывающее сенсацию». Термин иногда используют для описания минималистских велосипедов с чистыми линиями, простой трансмиссией и низкими широкими шинами.

Woody Scorcher – красивый и практичный велосипед. Плавные изогнутые линии рамы выбраны не только для красоты, но и для прочности. На видеоролике в конце статьи можно увидеть, каким образом форма влияет на этот параметр. Кроме того, в ключевых местах рама усилена кевларом. При выборе материала передней вилки компания вообще отказалась от дерева в пользу алюминия, стремясь увеличить прочность и обеспечить долговечность.

 Деревянный велосипед Woody Scorcher - ременная передача

В стандартном исполнении велосипед Woody Scorcher оборудован спортивными дисковыми тормозами и ременным приводом Gates Carbon Drive с одной передачей. По желанию заказчика, в качестве дополнительной опции может быть установлена цепная передача с несколькими скоростями. Велосипед поставляется в трех размерах, малом, среднем и большом. Весит деревянный байк 11-14 кг в зависимости от комплектации.

Крис Коннор утверждает, что его деревянные велосипеды достаточно прочны для повседневного использования, и отмечает, что им не страшен дождь или снег, с деревом ничего плохого не случится. Тем не менее, производитель предупреждает, что экстремальные прыжки или «велосипедный фристайл» на Woody Scorcher не рекомендованы, так как для этих целей велосипед не тестировался.

Компания Connor Wood Bicycles изготавливает велосипеды под заказ со сроком исполнения примерно 12-16 недель. Стоимость различных моделей с учетом особенностей комплектации составляет 3,5 – 4 тысячи долларов.

По материалам Connor Wood Bicycles

 

Комментарии: