Loading

Солнечная яхта PlanetSolar готовится к экспедиции

Создано 05.03.2013 23:30
Автор: Алексей Норкин

Солнечная яхта PlanetSolar готовится к экспедиции

Первая в мире солнечная яхта MS Tûranor PlanetSolar завершила шестимесячный ремонт в доке La Ciotat в Монако. Теперь яхте предстоят ходовые испытания, чтобы на практике проверить возможности обновленных систем. После окончания тестов PlanetSolar отправится в свою вторую экспедицию в Северную Атлантику, чтобы принять участие в исследованиях Гольфстрима, компании по сбору мусора в европейских водах и образовательных мероприятиях.

Катамаран MS Tûranor PlanetSolar построен в Киле, Германия и работает исключительно на солнечной энергии. Двухлетнее первое кругосветное плавание продемонстрировало миру бесспорные преимущества солнечной энергетики и предоставило важные сведения для оценки конструкции и эффективности яхты. Эти сведения позволили определить «узкие места», изменения в которых, по мнению конструкторов, сделали судно более эффективным и маневренным.

PlanetSolar в докеВыбор La Ciotat в качестве базы для ремонта не был случайным. Все дело в уникальной способности дока принимать широкие яхты. Ширина PlanetSolar составляет 15,8 метра, и в настоящее время это единственная яхта в мире с подобными параметрами.

Модификации и изменения в ходе ремонта затронули важные системы судна, включая рулевое управление и двигательную установку. Увеличилась емкость танка для воды, модернизированы каюты, на мостике оборудована солнечная терраса, усилены швартовы, заменены винты, установленные более мощные подруливающие электродвигатели. В результате проведенных работ солнечной яхте стали доступны районы Северной Атлантики, непосредственно граничащие с Северным Ледовитым океаном.

Planetsolar на ремонтеКак пояснил управляющий директор и соучредитель PlanetSolar Паскаль Гольпье (Pascal Goulpié), яхте еще предстоит неделя испытаний в море, но директор заранее уверен, что результаты тестов будут, по меньшей мере, не хуже, чем до ремонта.

Официально вторая экспедиция MS Turanor PlanetSolar начнется 18 марта 2013 года в Княжестве Монако. Яхта отправится в Атлантику, чтобы попытаться побить собственный рекорд скорости трансатлантических переходов с использованием исключительно солнечной энергии. Предыдущее достижение 26 дней установлено в 2010 году.

PlanetSolar винтЗатем яхта станет площадкой для научных глубоководных исследований «Deep Water Project». Ученые Женевского университета во главе с лауреатом Нобелевской премии климатологом Мартином Бенистоном (Martin Beniston) совместно с экипажем судна займутся сбором научных данных о Гольфстриме. Собирая сведения, PlanetSolar будет следовать за океаническими течениями из Флориды в районы Крайнего Севера и посетит Майами, Нью-Йорк, Бостон, Осло и другие порты.

Летом яхта примет участие в мероприятиях фонда «Океаны без мусора» (Waste Free Oceans Foundation) по очистке вод вокруг Европы. Для этого PlanetSolar оборудуют тралом, способным собирать до 8 тонн морских загрязнений.

Осенью солнечный катамаран продолжит свою пропагандистскую миссию популяризации солнечной энергии, для чего посетит Измир и Стамбул, где будут проведены встречи с местным населением и образовательные мероприятия для молодежи.

По материалам Superyacht News

Комментарии: