Loading

Bicycled – велосипед из автомобильного хлама

Создано 06.03.2013 07:36
Автор: Алексей Норкин

Bicycled – велосипед из автомобильного хлама

В то время как городские улицы, площади, дворы и все мало-мальски пригодные для четырех колес площадки планомерно захватываются автомобилями, пригородные территории отходят автомобильным свалкам. Его величество автомобиль превращается в ненасытного, но незаменимого монстра, которого люди взрастили себе на радость и беду одновременно. Как избавить природу от миллионов чадящих выхлопных труб и гор автомусора? Дизайнеры из Мадрида предлагают пересесть из автомобильного кресла в седло велосипеда, сделанного из автомобилей, отслуживших свой срок.

Энтузиасты из дизайнерской фирмы Lola Madrid создали концептуальный проект названный «Bicycled», в рамках которого ржавый автохлам будет превращаться в экологически чистый транспорт, приносящий людям радость и здоровье.

Дизайнеры считают, что велосипед это не столько идея, сколько образ жизни. К работе над проектом они приступили, полагая, что любые практические действия по созданию зеленого транспорта лучше, чем разговоры о путях развития мира. Среди принципов, на которые опираются «велостроители», уважительное отношение, как к окружающей среде, так и к велосипедисту. Каждое изделие, созданное в рамках проекта, должно быть не просто удобным, но и вызывать положительные эмоции.

Участники проекта полагают, что создавая уникальные продукты ручной работы, они помогают обществу вернуться к корням и восстановить баланс между потребительскими амбициями и бережным отношением к окружающей среде.

Для создания велосипеда части отслуживших свой век автомобилей отбираются и обрабатываются вручную. У велосипеда и автомобиля на самом деле мало общего, поэтому приходится творчески изменять доступные детали. Например, после обработки из автомобильного фонаря получается велосипедный стоп-сигнал, а обивка кресел годится на обшивку велосипедного седла.

В настоящее время дизайнеры Lola Madrid завершили работу над первым прототипом. Теперь команда пытается разработать какую-либо обобщенную спецификацию, на основе которой определить общие принципы технологии переработки автомобилей в велосипеды. Насколько это реально пока непонятно, но очевидно, что используя в качестве исходного сырья автомобильный лом два совершенно идентичных велосипеда сделать весьма затруднительно.

Кроме того, проект, обозначивший экологическую ответственность как свой главный принцип, должен наладить сотрудничество с единомышленниками, чтобы как можно полнее использовать материалы, высвобождающиеся в результате метаморфозы автомобиля в байк.

Тем не менее, Lola Madrid рассматривает возможности для наращивания производства вторичных велосипедов. Компания полагает, что они будут востребованы.

По материалам Bicycled

Комментарии: