Loading

North Paw – вибрационный компас для самостоятельной сборки

Создано 16.03.2013 11:29
Автор: Алексей Норкин

North Paw – вибрационный компас для самостоятельной сборки

Помните старый анекдот про ржавую подводную лодку? Напомню, уж больно в тему…

Посреди тропиков, прямо по курсу белоснежного круизного лайнера океанскую гладь вспарывает лениво всплывающая ржавая подводная лодка. На мостик выходит небритый усталый командир в усеянной масляными пятнами синей тужурке, и кричит сиплым голосом в мятый жестяной рупор:

  • -        Эй, на лайнере! Где тут у вас север?!!!
  • -        Три румба влево, сэр! - разносят над океаном мощные динамики ответ чопорного капитана в белоснежном кителе.
  • -        Кончай выделываться! Рукой покажи!!!

Наверняка в НЗ лодки перед дальним походом забыли положить удивительный DIY-комплект North Paw, с помощью которого любой желающий может собрать вибрационный компас. Обладатели этой замечательной самоделки в любое время и в любом месте знают, где находятся стороны горизонта, показать рукой направление на север для них – плевое дело.

Комплект от компании ThinkGeek содержит все необходимые компоненты, чтобы устройство смог собрать любой человек, хоть раз державший в руках паяльник. Среди компонентов набор проводов, кембриков, молний и липучек, а также корпус, литий-полимерная батарея, светодиоды, резисторы, конденсатор, вибраторы и готовая плата компаса, собранного на микросхемах.

North Paw – комплект деталей

Все эти платы, провода, микросхемы, конденсаторы и датчики в конечном итоге превращаются в вибрационный компас, который крепится на лодыжке ремешком-липучкой. Восемь вибраторов компаса опоясывают ногу по окружности. Заряжать встроенный аккумулятор можно от любого источника с разъемом mini-USB.

Один из датчиков включенного компаса, тот, что находится с северной стороны, постоянно вибрирует. При изменении положения тела меняется положение датчиков, но вибрирует всегда тот, что указывает на север.

Конечно, в наш век поголовного увлечения GPS показания компаса для путешественника не так важны, как когда-то в давние времена. Однако и сегодня полезно ориентироваться на местности без контакта со спутниками. Компас пригодится, например, во время прогулок по лесу. Его не надо держать в руках, но датчики будут каждую минуту сверять направление движения со сторонами горизонта.

Производитель комплекта Think Geek утверждает, что пользоваться вибрационным компасом не просто полезно, но интересно и весело. Со временем сигналы вибраторов становятся настолько привычными, что мозг их «не замечает», но при этом человек постоянно знает направление на север. Более того, привычка становится настолько сильной, что оставшись без компаса, владелец некоторое время испытывает легкую пространственную дезориентацию.

Стоимость комплекта для самостоятельной сборки - $159.99.

По материалам Think Geekwww.youtube.com/watch?v=ptWGVuRA0u8

Комментарии:

Похожие статьи об экологии