Loading

Пищевые отходы – сырье для компоста

Создано 03.03.2013 09:52
Автор: Алексей Норкин

Пищевые отходы – сырье для компоста

Можно ли заработать на жизнь, перерабатывая пищевые отходы в компост? Компания Peninsula Compost из Уилмингтона, штат Делавэр своей деятельностью доказывает, что это не только возможно, но также помогает снизить затраты на захоронение мусора и внести вклад в обуздание выбросов парниковых газов.

С 2009 года компания принимает испорченные продукты питания из супермаркетов, ресторанов, школ и других источников, чтобы в течение нескольких недель преобразовать их в рыхлый компост, востребованный озеленителями. Как показывает статистика, в течение последних месяцев у Peninsula Compost Company появилась прибыль.

Несмотря на нехватку продуктов питания в беднейших странах планеты, по данным Агентства охраны окружающей среды (Environmental Protection Agency) в США ежегодно закапывается на свалках или сжигается 33 млн. тонн продовольствия. Пищевые отходы – крупнейшая категория мусора в США. Их объем составляет до 40% от закупленных продуктов питания. Каждый американец выбрасывает ежемесячно около 20 фунтов (9 кг) еды.

Переработка и вторичное использование пищевых отходов важная проблема для всех США, привлекающая внимание видных политиков. Недавно мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что в городе в ближайшее время стартует пилотная программа по сбору бытовых пищевых отходов. По оценке мэра, ежегодно горожане выбрасывают на свалку 1,1 млн. тонн ненужных продуктов, стоимостью $80 за тонну.

Peninsula Compost Company в последнее время стал крупнейшим производителем коммерческого компоста на Восточном побережье США. Каждый день в перерабатывающие пункты поступает около 400 тонн пищевых отходов от компаний и муниципалитетов, озабоченных снижением стоимости утилизации и ограничением выбросов метана.

В переработку идет все, что может стать сырьем для компоста. От испорченных бананов из ближайшего порта, до веток и опилок, в том числе выведенные из обращения старые долларовые банкноты, которые еженедельно привозят в измельченном виде из Федерального резервного банка общим номиналом $40 млн.

Пищевые отходы, поступающие в уилмингтонский Центр органической переработки Peninsula Compost Company, просеивают, измельчают и отделяют от посторонних материалов, таких как пластиковая упаковка. Затем из них формируются бурты длиной 60 метров. Груды гниющих отходов укрывают от снега и дождя брезентом и аэрируют для ускорения процесса. Для получения компоста требуется в среднем 8 недель, что гораздо быстрее естественных процессов. Каждый бурт в результате преобразуется в 60 тонн чистого компоста, годовое производство достигает 75000 тонн. Тонна компоста продается по цене около $20.

Поставщики отходов охотно везут их в переработку, т.к. цена за утилизацию, установленная в Peninsula Compost Company, составляет всего $45 за тонну. Чтобы тонну мусора приняли на свалку, приходится платить $120. Кроме того свою роль играют меры государственного стимулирования, направленные на сокращение объемов отходов, вывозимых на мусорные полигоны.

По сведениям Экологической группы действий (Action Environmental Group) их грузовики ежедневно доставляют на объект в Уилмингтоне около 40 тонн пищевых отходов. Транспортирование в пункт переработки обходится дороже, чем вывоз на свалку, однако крупные клиенты, поставляющие отходы, видят в утилизации способ внести вклад в охрану окружающей среды, что является для них дополнительным стимулом.

По материалам Green

 

Комментарии: