Loading

Испанские ученые разработали экспресс-метод определения загрязнения воды ртутью

Создано 20.02.2013 06:10
Автор: Алексей Норкин

Испанские ученые разработали экспресс-метод определения загрязнения воды ртутью

Испанские химики из Университета Бургоса изобрели простой и надежный метод определения загрязнения воды ртутью. Теперь это можно сделать с помощью листа-мембраны, который меняет цвет подобно лакмусовой бумаге. Результаты видны невооруженным глазом, сделать вывод о наличии в воде ртути можно, лишь взглянув на индикаторный лист. Однако это еще не все. Не сложнее получить и количественную оценку содержания ртути в воде. Все что требуется, это сфотографировать мембрану с помощью камеры мобильного телефона.

Загрязнение ртутью это проблема, от которой особенно сильно страдают развивающиеся страны. Ртуть представляет собой серьезную угрозу здоровью людей, поскольку накапливается в мозге и почках, вызывает хронические неврологические заболевания. Опасный металл попадает в воду и в почву из промышленных и горнодобывающих отходов, особенно в результате деятельности мелких старателей-золотодобытчиков.

Существующие методы измерения загрязнений ртутью сложны и дороги. Обычно на местах собираются пробы и отправляются в лабораторию, которая должна быть оснащена дорогостоящим оборудованием. Команда исследователей из Университета Бургоса разработала дешевую и быструю методику определения наличия ртути в воде. Способ заключается в помещении разработанного учеными тонкого листа в воду буквально на пять минут. Появление красного цвета сигнализирует о наличии загрязнения.

«Изменение можно увидеть невооруженным глазом, и любой, даже не имеющий специальных знаний [человек] может понять, является ли источник воды загрязненным ртутью выше установленных норм», - рассказывает один из авторов изобретения Хосе Мигель Гарсия (José Miguel García).

Определение загрязнения воды ртутью с помощью мобильного телефона

Кроме того, сфотографировав результат исследования воды с помощью мобильного телефона или планшета можно определить концентрацию опасного металла в воде. Для этого понадобится любое программное обеспечение, в том числе и открытое для свободного использования, способное разложить цвет на составляющие и определить «цветовые координаты». Полученные координаты сравниваются с эталонными значениями.

Мембрана-анализатор содержит флуоресцентное органическое соединение под названием родамин, используемое как датчик ртути. Родамин не растворяется в воде, но набухает в ней, в результате чего сенсорные молекулы взаимодействуют с молекулами загрязнителя.

Точный состав реактива может быть откалиброван под различные стандарты, существующие в разных странах. В частности, испанские исследователи создали измерительный лист, настроенный на нормы, установленные Агентством по охране окружающей среды США, по которым безопасным пределом является наличие в воде 2 ppb (миллиардных долей) двухвалентной ртути. Как отмечают ученые, согласно этим нормативам «вода в Испании отличного качества, благодаря высокоэффективному контролю».

Метод, предложенный учеными из Университета Бургоса, может быть использован для обнаружения разливов ртути и ее присутствия в рыбе, что является глобальной проблемой. Недавние исследования, проведенные Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) показывает, что большая часть воздействия на человека токсичного металла происходит из-за употребления загрязненной рыбы.

По материалам AlphaGalileo

Комментарии: