Loading

«Электромагнитный комбайн» заряжает аккумуляторы «из воздуха»

Создано 12.02.2013 15:43
Автор: Алексей Норкин

«Электромагнитный комбайн» заряжает аккумуляторы «из воздуха»

Современный человек окружен электромагнитными полями. Одни из них создаются искусственно и служат вполне определенным целям, передаче сигналов на расстояние. Другие – неизбежное зло, связанное с электричеством, безвозвратные потери, обусловленные физическими законами. Таким примером может служить поле вокруг линии электропередачи.

Электромагнитное поле способно передавать энергию на расстояние. На этом принципе построены все современные системы радиосвязи. Однако в действительности, с точки зрения эффективного использования энергии, все поля можно причислить к потерям и отходам производства, так как практических способов улавливания электромагнитных волн для энергоснабжения пока не придумано. Студент из Германии Деннис Зигель (Dennis Siegel) предлагает собственный способ утилизации «электромагнитных отходов». Он изобрел «электромагнитный комбайн», способный использовать энергию полей для зарядки маломощных аккумуляторов.

Деннис Зигель студент Университета искусств в Бремене. Он утверждает, что в конструкции его «харвестера» нет ничего необычного, лишь катушка индуктивности и высокочастотные диоды. Если это действительно так, то возникает вопрос, почему такое простое решение никому до сих пор не приходило в голову?

Использовать устройство несложно. Достаточно держать его в месте, где есть электромагнитное излучения. Практически «источником» может служить любой электромагнитный прибор, кофеварка, холодильник или сотовый телефон. В конструкции сборщика энергии есть светодиод, который загорается при наличии достаточной энергии для заряда. В зависимости от интенсивности поля, заряд аккумулятора формата AA может длиться до суток. Чтобы закрепить «электромагнитный комбайн» в нужном месте, внутри него установлен магнит.

Зигелем разработаны два варианта карманного зарядного устройства, для низкочастотных полей с частотами менее 100 Гц, и для радиочастот выше 100 МГц. Низкочастотные поля образуются вокруг любого силового электрокабеля или рядом с бытовым электроприбором, радиочастотный диапазон используется для работы сетей GSM, WLAN и Bluetooth.

Трудно определенно сказать, насколько близко студенческое изобретение к коммерческому образцу или прототипу. Критики предполагают, что на деле все не так просто, как утверждает Зигель, и до появления в продаже устройств, способных заряжать батарейки «из воздуха» еще далеко. Тем не менее, как концепция, демонстрирующая еще один способ энергосбережения, студенческое изобретение имеет полное право на существование.

По материалам Dennis Siegel

 

Комментарии: