Smarter Skies – будущее гражданской авиации глазами Airbas

Создано 11.09.2012 12:55
Автор: Алексей Норкин

Smarter Skies – будущее гражданской авиации глазами Airbas

Свое видение будущего гражданской авиации с учетом тенденций устойчивого и экологического развития представил европейский производитель авиатехники Airbas. Отчет «Smarter Skies», в котором компания изложила направления своей деятельности и предположения по развитию авиаперевозок на период до 2050 года составлен по результатам двухлетнего исследования, в ходе которого были опрошены ведущие специалисты отрасли и конструкторы авиатехники. Вне всякого сомнения, многие положения отчета кажутся далекой фантастикой. Однако, судите сами.

Уже сегодня гражданская авиация столкнулась с серьезной проблемой дорогого авиатоплива в совокупности с необходимостью максимального снижения нагрузки на окружающую среду. По мнению авторов отчета, совершенствование авиаперевозок в жестких рамках экономических и экологических ограничений возможно сочетанием инвестиций в интеллектуальное развитие конструкции самолетов и в интеграцию их с окружающей средой.

Самолеты станут полностью доступными для вторичной переработки. Появятся новые материалы растительного происхождения для отделки салона, не требующие чистки и ремонта. Возможно, переборки воздушных судов станут прозрачными. Конструкция крыльев станет более приспособляемой к внешним условиям для достижения максимальной эффективности.

Надежные и менее капризные двигатели, требующие меньше внимания авиационных инженеров и техников, можно будет встраивать в корпус самолета, что улучшит аэродинамику и снизит расход топлива. Изменится и само топливо. К 2030 году до 30% полетов будет проходить на биотопливе, к 2050 – до половины.

Взлетная катапульта

По мнению авторов отчета, воздушным машинам мощные двигатели нужны только во время взлета. Частично функция достижения необходимой для взлета скорости может быть переложена на наземное оборудование. В аэропортах появится что-то вроде катапульт на современных авианосцах. Эти новые устройства позволят сократить длину крайне дорогих взлетных полос.

В воздухе интеллектуальные машины недалекого будущего смогут летать очень близко друг к другу, на расстоянии примерно 20 размахов крыла. Современные требования, диктуемые безопасностью полетов, допускают сближение самолетов примерно на 4 морских мили. В полете машины смогут сбиваться в клин, как перелетные птицы или велогонщики, используя воздушные потоки, создаваемые соседями, и экономя энергию.

В полете самолеты будут сбиваться в клин, как птицы или велосипедисты

Чтобы достичь еще большей экономии и снизить уровень шумов, самолеты будут заходить на посадку с выключенными двигателями, что пока, несмотря на то, что это возможно с технической точки зрения, категорически запрещается правилами безопасности. В будущем самолет будет приземляться не на «голую» полосу, как теперь, а на движущуюся платформу, которая доставит машину с пассажирами прямо к аэровокзалу.

Все это кажется некой футуристической фантастикой, до которой реальным технологиям добираться не близко. Однако в докладе есть и более «приземленные» предсказания. По мнению авторов отчета, уже сегодня, только за счет оптимизации процессов управления воздушным движением можно сократить среднее время полета на 13 минут, что сбережет около 9 миллионов тонн топлива в год.

По материалам The Register

Комментарии: