Loading

Роботы следят за качеством воды, отправляя результаты в Twitter

Создано 05.06.2012 17:12
Автор: Ирина Ковалёва

Карта

Качество воды, так же, как и качество окружающей среды в целом – это залог нашего безопасного существования. Именно поэтому в предыдущие десятилетия этому уделяли столько внимания, но, к сожалению, не в вопросах поиска методов очистки и оздоровления водных и других ресурсов, а в вопросах ограничения распространения информации. Страх общественных волнений и, соответственно, потенциальной потери электората, вынуждал правительственные организации искажать, а то и вовсе скрывать «неудобные» данные.

 

Многие говорят, что теперешний век Интернета – это век информационного освобождения. В некотором смысле это действительно так. Команда из университета Калифорнии в Беркли разработала специальных роботов для того, чтобы следить за качеством близлежащих вод. Эти роботы не просто плавают и молча собирают информацию, которая потом рискует погрязнуть в терабайтах других файлов и никогда не быть узнанной общественностью. Роботы отправляют информацию в Twitter по мере поступления.

The Floating Sensor Network представляет собой новый подход к системам оценки качества воды, который заменяет фиксированные датчики мобильными для того, чтобы можно было осуществлять контроль в множестве различных мест сразу. Команда разработчиков во главе с Александром Байеном из Центра информационных технологий для общества (CITRIS) создали 100 таких роботов, которые были помещены в воды реки Сакраменто. Речная система Сакраменто-Сан-Хоакин – это главный источник пресной воды штата, от качества воды в котором зависит здоровье многих калифорнийцев.

Результаты

Роботы-твиттеряне оснащены системами GPS-навигации и могут свободно плавать и «ориентироваться» в воде, обеспечивая более динамичный и эффективный мониторинг состояния воды в реке. Более того, найденная информация становится полностью открытой, как только результаты попадают в Twitter. Таким образом, каждый из нас может следить за состоянием воды в Сакраменто в режиме реального времени.

В настоящее время функционал роботов ограничивается измерением солёности воды, общим уровнем загрязнения и направлением течения. В будущих версиях планируется попробовать создать аналогичные устройства для измерения уровня содержания отдельных химических веществ. Это может быть полезно при отслеживании динамики изменения условий при чрезвычайных ситуациях, таких как прорыв дамбы или разлив загрязняющих веществ. Можно предполагать, что даже в таких ситуациях информация останется столь же открытой.

Комментарии: